首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 政 务 信 息
 

  康捷主任到抚顺市调研民族宗教工作

      10月23日至24日,省民宗委主任康捷带队到抚顺市调研民族宗教工作。实地考察了新宾满族自治县赫图阿拉满族特色村寨,清原满族自治县沙河子满族特色村寨、青云寺、红透山满族小学,东洲区第一民族宗教服务管理中心、千台春酒业有限公司、抚顺西露天矿等。抚顺市委常委、副市长马国华陪同调研。
      在赫图阿拉和沙河子满族特色村寨,康捷主任详细了解了特色村寨在保护民居、改善基础设施,发展特色产业带动乡村旅游,推动精准脱贫等方面发挥的作用,取得的成效。走访看望了满族剪纸传承人关长胜,听取了对满族文化传承保护的意见和建议。在红透山镇满族小学,查看了满语、满族剪纸、满族传统体育教学项目情况。康捷指出,要加大工作力度,发挥民族部门的作用,做好满族历史文化遗产保护工作,增强对中华文化的认同,铸牢中华民族共同体意识。
      在东洲区第一民族宗教服务管理中心,康捷主任详细了解民族宗教工作机制改革创新情况,并查看了民族宗教服务管理中心的相关数据资料。康捷指出,一是要将少数民族流动人口数据进行细化和重点标注。二是要对民族宗教数据进行深入分析,为政府决策提供依据。三是要进一步加强清真饮食行业的管理和执法,服务好少数民族群众。
      在千台春酒业有限公司和西露天矿,康捷主任详细了解了两家企业开展民族团结进步创建工作情况,并指出要通过深化民族团结教育,拓展企业民族工作领域,提升企业民族工作的层次和水平,激发企业活力,促进各民族交往交流交融。
      康捷主任对抚顺市民族宗教工作给予充分肯定,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代民族宗教工作思想,推动民族宗教工作创新推进。牢牢把握大团结大联合的主题,在深化民族团结进步教育上下功夫,在满族文化挖掘保护上当先锋,在促进民族交往交流交融上求突破。充分利用产业、文化、政策、生态、资源优势,助力民族地区脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会。以学习宣传新修订《宗教事务条例》为契机,全面贯彻党的宗教工作基本方针,加强宗教团体建设、宗教活动场所管理规范化,推进宗教工作法治化。