首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 政 务 信 息
 

  康捷主任到葫芦岛市调研民族宗教工作

      10月19日至20日,康捷主任带省民宗委和省体育局相关负责同志到葫芦岛市,就民族文化创意产业、民族团结进步创建、少数民族非物质文化遗产的传承与发展进行调研,与葫芦岛市对接全省第九届少数民族传统体育运动会筹备工作,对该市贯彻落实中央和省委关于宗教工作重大决策部署工作进行实地调研检查。葫芦岛市政府副秘书长张树卿、市民委和体育局主要负责同志陪同调研。
      康捷主任首先来到葫芦山庄。这个在2012年被国家文化部命名为国家文化产业的示范基地,汇集了中国关东民俗博物馆、中国葫芦文化馆、民族展览馆、全国民族团结教育进步基地。康捷主任一边听取介绍、一边询问民族文化创意产业发展和民族团结教育开展情况。她指出,近年来,国家民委十分重视民族地区文化创意发展,专门举办了两期民族地区文化创意与可持续发展专题研讨班,葫芦岛市是全省民族工作重点市之一,要抢抓机遇与政策红利,不断推动文化创意产业发展助力精准扶贫;要发挥好民族团结进步教育基地的作用,不断丰富教育素材,增加民族元素,提升实践教学品质,大力弘扬各民族同呼吸、共命运、心连心的优良传统。
      在兴城古城考察时,康捷主任详细了解了宁远驿馆的历史渊源,并与董宁满族刺绣铺的工作人员亲切交谈,要求加大对少数民族非物质文化遗产的扶持力度,加强对非遗传承人的培养,推动民族非遗产业做大做强,不断催生民族技艺的社会价值。
      在中国石油锦西石化体育馆、市体育馆、兴城市全民健身中心、绥中体育馆,康捷主任考察了比赛场馆场地建设、后勤保障、安全设施等情况,听取了葫芦岛市政府承办全省第九届少数民族传统体育运动会前期筹备情况的汇报,与市政府主要负责同志共同研究工作方案、成立大会组委会和执行委员会等相关事宜。
      在绥中县佛光山普济寺,康捷主任实地查看了寺院殿堂,参观了佛教培训基地、视频监控中心等设施。听取了方丈道弘法师关于佛光山普济寺的佛教渊源、寺院殿堂建设、《宗教事务条例》落实和慈善救助等情况的汇报。康捷主任强调,要认真学习新修订的《宗教事务条例》,教育引导宗教界人士和广大信教群众高举爱国爱教旗帜,如法如律、正信正行,发挥宗教在促进经济社会发展中的积极作用。