首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 政 务 信 息
 

  国家民委主任巴特尔来辽调研民族工作

      9月15日至18日,中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任巴特尔来我省,就贯彻落实中央民族工作会议精神、做好新形势下民族工作进行深入调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述精神,大力推进民族地区经济社会发展,大力促进各民族交往交流交融,为实现“全面建成小康社会,一个民族都不能少”与“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
      我省是全国民族工作大省,56个民族齐全,少数民族人口总计664.3万人,居全国第五位。巴特尔一行先后到喀喇沁左翼蒙古族自治县、阜新蒙古族自治县和大连市,进企业、进学校、进社区,实地了解民族自治县经济社会发展情况,深入考察辽宁推进民族团结进步事业的做法经验。
      在喀喇沁左翼蒙古族自治县,巴特尔先后到喀左县天佑陶艺有限责任公司和喀左县蒙古族高级中学卓南分校,实地了解民族特色产业和民族教育发展情况。他指出,民族地区要发挥好资源禀赋优势,推进特色产业发展,加快脱贫攻坚与同步小康步伐;要遵循中华民族“多元一体”的特点,继续办好民族教育,促进各民族学生间的交往交流交融。
      在阜新蒙古族自治县,巴特尔深入辽宁省蒙医医院和蒙古贞文化中心,考察民族医药与民族文化发展情况。他强调,要进一步挖掘蒙医药传统知识与技术,大力培养和引进人才,推动蒙医药事业发展;要深入挖掘和大力弘扬各民族优秀文化,构建各民族共有精神家园。
      在大连,巴特尔先后到大连市365外来人口服务中心、沙河口区马栏街道文苑社区和大连市第二十高中,与基层干部群众、学校师生代表亲切交谈,详细了解少数民族流动人口服务管理、社区民族工作与内地民族班情况。他强调,要贯彻落实好刚刚召开的少数民族流动人口服务经验交流会精神,全力推动民族工作网格化服务管理;要把城市民族工作的着力点放在社区,着力推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,使各族群众交得了知心朋友、做得了和睦邻居;要努力办好内地民族班,积极做好教育对口支援工作,为民族地区经济社会发展提供了强有力的人才保障。
      在大连,巴特尔还专程前往委属院校大连民族大学调研,考察了学校生物技术与资源利用教育部重点实验室、设计学院教育教学成果展、物理与材料工程学院重点实验室等教学科研单位,以及学校大学生思想政治教育工作情况。
      调研期间,巴特尔同辽宁省委书记李希,省长陈求发,省委统战部长范继英等进行了深入交流。国家民委副主任、研究室主任石玉钢,辽宁省政府副省长崔枫林陪同调研。国家民委办公厅巡视员、副主任普永生,政策法规司司长宋全,民族团结杂志社党委副书记、总编马国华,办公厅副主任王海龙,研究室副主任任毅,辽宁省民宗委主任康捷,辽宁省民宗委副主任施光磊参加调研。