首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 政 务 信 息
 

  省民宗委举办全省民族经济工作会议暨少数民族发展资金使用和项目管理培训班

      8月23日至25日,全省民族经济工作会议暨少数民族发展资金使用和项目管理培训班在沈阳举行。省民宗委副主任施光磊出席会议并讲话,省民宗委业务处室负责同志和工作人员,各市民委分管副主任和经济科(处)长,各自治县民宗局负责同志近60人参加会议。
      会议传达了全国民族经济工作会议暨民族经济形势分析会议主要精神,总结了2016年以来全省民族经济工作和全省少数民族百乡万户惠民工程实施情况,部署了下半年和今后以后一个时期全省民族经济工作主要任务,听取了各市关于2015年至2016年少数民族发展资金使用和项目管理整改情况的汇报。
会议采取以会代训的形式,邀请国家民委、省检查院、省民宗委、省财政厅等部门有关负责同志,分别以少数民族发展资金管理使用问题探讨、正当行使权力预防职务犯罪、《辽宁省少数民族发展资金办法》解读和少数民族发展资金政策讲解为题做专题讲座。
      施光磊副主任强调,要坚决贯彻中央和省委省政府关于民族工作、脱贫攻坚工作决策部署,结合辽宁工作实际和省民宗委工作要求,抓好民族经济工作,服务辽宁全面振兴。一要理清思路。理解和吃透中央精神,针对新形势、了解新情况、解决新问题,用思想牵动思维,把思维变为思路,用思路引领工作。思路是突出民族特色、服务脱贫攻坚、兼顾其他工作;原则是保证资金合规,保证项目质量,保证工作安全;目的是政治上能合格,工作上有亮点,感情上能过关。二要明确重点。民族特色工作上,要完成国家民委兴边富民行动、扶持人口较少民族发展、少数民族特色村镇保护与发展、少数民族传统手工艺保护与发展等四项民族经济专项工作;配合完成国家、省“十三五”民族专项和配套规划重点任务和重点工程;及时完成年度民族工作赋予经济工作的主要任务。脱贫攻坚工作上,要坚决贯彻落实中央关于脱贫攻坚工作的决策部署和习总书记系列讲话精神,结合省情和民族地区实际,扶持壮大集体经济,带动建档立卡贫困户,达到持续脱贫、稳定脱贫、彻底脱贫的目的。三要强化监管。适应大趋势和新常态,把监管作为民族经济工作重要组成部分,要政策强调、文件强调、会议强调、讲话强调,处处强调、逢会必讲,务必引起高度重视,确保资金使用安全、合规、有效,确保项目运行规范、顺畅、高效。