首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 政 务 信 息
 

  康捷主任调研大连市民族工作

      8月4日,康捷主任率调研组到大连,就深入贯彻全国和全省城市民族工作会议精神,推进社区民族工作、少数民族流动人口服务管理、民族团结进步创建和少数民族特色村寨建设进行调研。大连市民委主任薛军陪同调研。
      康捷主任首先来到大连市中山区双和社区,在详细了解少数民族流动人口服务站运转情况后,走访慰问了来自甘肃在该社区创业的西北马记拉面馆店主马由四夫,亲切询问他在大连创业的过程和面临的困难。康捷主任指出,大连是全省少数民族流动人口的主要流入地,要依托少数民族流动人口服务站,重点做好少数民族流动人口社会保障、权益保障、创业就业、子女入学等服务工作,促进少数民族流动人口在大连安居乐业。
      在西岗区“365”外来流动人口服务中心考察时,康捷主任来到少数民族服务窗口,与窗口工作人员亲切交谈,并认真查阅了外来少数民族服务手册与外来少数民族求职需求登记册。她叮嘱该中心负责人要继续坚持以“做群众需要的事,做事让群众满意”的工作理念,在做好外来少数民族就业服务的基础上,重点开展政策法规宣传与语言文字教育,帮助支持少数民族流动人口更好融入城市生活。
      在沙河口区长江社区,康捷主任听取了社区、街道和区民族工作部门的工作汇报,对沙河口区以社区创建为重点深入推进民族团结进步创建活动的做法给予充分肯定。康捷主任强调,随着社区作为城市社会基本单元的发展壮大,城市民族工作的重心日益向社区延伸,要把城市民族工作的着力点放在社区,在社区中深入开展民族团结进步创建活动,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,让各族群众在社区中交得了知心朋友、做得了和睦邻居。
      在参观全国民族团结进步教育基地关向应纪念馆时,康捷主任强调,要充分发挥民族团结进步教育基地的作用,进一步丰富教育素材,大力弘扬关向应精神和各民族同呼吸、共命运、心连心的优良传统。
      在考察石河街道东沟村少数民族特色村寨时,康捷主任强调,要以保护传承少数民族优秀传统文化为主线,以突出特色民居和传统手工业为重点,以培育民族特色产业为依托,在全省特色乡镇建设中做“加法”,发挥“双建”叠加效应来推进少数民族特色村寨建设,助力民族地区和少数民族群众同步小康。