首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 政 务 信 息
 

  康捷主任到大连调研检查中央和省委关于宗教工作重大决策部署贯彻落实情况

      8月3日,康捷主任率省委统战工作第一调研检查组到大连,代表省委统一战线工作领导小组实地调研检查大连市贯彻落实中央和省委省政府关于宗教工作重大决策部署情况。调研检查组听取了大连市委市政府宗教工作汇报,组织召开了市直相关部门及县(市、区)统战部长宗教局长座谈会和全市宗教界代表人士座谈会,实地查看了松山寺、大连市基督教“两会”、西安街天主教堂、玉光街基督教堂,现场查阅了大连市宗教工作文件资料。大连市委常委、统战部部长许波全程陪同调研检查。
      康捷主任代表省委调研检查组对大连市贯彻落实中央和省委关于宗教工作重大决策部署工作给予充分肯定,认为大连在贯彻落实工作中政治坚定、思想统一、行动坚决、举措有力、成效明显,取得了阶段性成果,一些工作走在了全省前列。
      康捷主任指出,各市都一定程度上存在基层建设与宗教工作是全局性工作的战略地位、基本能力与全面提高宗教工作水平的目标任务、基础工作与做好新形势下宗教工作的实践要求“三个不匹配”的共性问题,必须持续深入贯彻落实中央和省委省政府关于宗教工作的重大决策部署,坚持运用科学的思想方法与工作方法,不断提高做好新形势下宗教工作的能力。
      康捷主任强调,一要强化战略思维,始终保持政治上的清醒和坚定,把牢宗教工作的政治方向。二要强化辩证思维,正确认识宗教社会作用,在“导”上想得深、看得远、把得准。三要强化系统思维,牢牢把握坚持党的领导这个根本,推动形成做好宗教工作的合力。四要强化法治思维,坚持依法管理宗教事务,不允许有法外之地、法外之人、法外之教。五要强化创新思维,鼓励基层创新探路,推动解决宗教领域突出问题。六要强化底线思维,开展“两个排查”、坚持“两个慎批”、推进“两个提高”,切实维护宗教领域和谐稳定。