首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 政 务 信 息
 

  辽宁省民族和宗教事务委员会引领宗教工作干部、宗教界实现“四个振兴”与老工业基地振兴同心同行

      一是进一步提高认识主动融入振兴。把深入学习贯彻落实好中央7号文件精神,与老工业基地振兴同心同行,作为当前一项重要政治任务来抓。组织机关干部、系统干部、宗教界深入学习,自觉用《若干意见》精神武装头脑,牢固树立大局意识、责任意识、看齐意识,履职尽责,狠抓落实,切实把思想和行动统一到促进老工业基地振兴上来,用实际工作成果助推老工业基地新一轮全面振兴。
      二是进一步履职尽责主动服务振兴。与省政府相关牵头部门对接工作,强化协作配合,主动想事干事,不推不等不靠,积极推动相关任务落到实处、取得成效。突出做好“简、放、管、转”四篇文章,简政放权,转变职能,进一步提高宗教事务治理能力和治理水平。深入学习贯彻全国宗教工作会议精神,配合省委统战部开好全省宗教工作会议,依法加强和创新宗教事务管理,重点加强对宗教教职人员、宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、大型宗教活动的管理,切实维护宗教领域和谐稳定。
      三是进一步发挥作用主动参与振兴。以“双文明”评比表彰、“平安宗教活动场所”创建、“以规范为主题的和谐寺观教堂”创建等载体为抓手,强化对宗教界的教育引导,引导宗教界与党和政府同心同向同行。组织开展“教风年”“规范年”“宗教政策法规学习月”“宗教慈善周”等活动,教育引导宗教界持戒修行,在慰藉心灵、正信正行、开展赈灾救灾、扶贫济困、捐资助学、医疗卫生等公益慈善活动方面发挥积极作用。
      四是进一步争取资金项目政策主动推动振兴。主动联系、持续关注国家宗教局落实中央7号文件的具体举措,抢抓机遇,争取支持。特别是积极向国家宗教局争取国家重点寺观教堂维修补助经费,加大宗教活动场所危险房改造和宗教院校安全隐患整治力度,确保宗教领域建筑安全。协调做实中国佛教协会在我省举办三坛大戒法会、中国道教协会在我省举办中国道教第八届玄门讲经活动等工作,促进辽宁文化繁荣发展。