首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 政 务 信 息
 

  陈求发省长到喀左蒙古族、岫岩满族自治县调研强调不漏一户不落一人确保如期实现全面小康

      7月12日至14日,陈求发省长到喀左蒙古族自治县和岫岩满族自治县,就民族地区深入贯彻新发展理念和“四个着力”“三个推进”,落实省委、省政府各项决策部署及上半年主要经济指标完成情况进行调研。
      在喀左县调研期间,陈求发先后考察了天佑陶艺有限公司、朝阳本色有机食品有限公司、辽宁海辰宠物有机食品公司和喀左经济开发区标准化厂房项目。陈求发指出,要进一步做强喀左紫砂品牌,丰富各档次产品,精心开发旅游纪念品,使喀左原矿紫砂泥料资源物尽其用,让紫砂陶瓷产业在民族地区乃至全省县域经济中大放异彩。要把发展农产品精深加工产业作为推进民族地区农业供给侧结构性改革的关键之举和带动贫困户脱贫的有效途径,不断做大做强,做精做优绿色品牌、有机品牌。要在市场化运作建设标准化厂房的基础上,做好后续的招商引资和配套服务,尽快形成产业规模和经济效益。在考察喀左县行政审批局时,陈求发要求,要继续削减前置要件,压缩审批时限,特别是要在审批之后继续做好跟踪服务,推动企业早日运行投产。
      在岫岩县调研时,陈求发首先考察了鞍山永安包装集团有限公司,他对这家企业与中粮集团合资合作,延长包装产业链,开展多业经营的做法给予肯定,希望企业与央企深度融合,不断壮大自身实力,实现互利共赢。在考察中国玉雕会展中心时,陈求发指出,要不断丰富岫玉产业的文化底蕴,挖掘岫玉文化的经济价值,提高玉产品加工工艺水平,大力发展以玉为主的旅游产业。
      调研中,陈求发要求,喀左县、岫岩县要深入学习贯彻习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神,认真落实省委、省政府关于推进县域经济发展的部署要求,坚持问题导向,采取行之有效的措施,促进县域经济稳增长。一是要以新发展理念和“四个着力”“三个推进”为引领,着力解决县域经济发展的难题和短板,促进一二三产业发展协调性更强、总量规模更大、产品服务更优、质量效益更高、发展后劲更足。二是要力促财政增收节支,实现财政可持续发展,提高民生保障水平和风险防控能力。三是要抓好少数民族地区的脱贫攻坚,不漏一户不落一人,确保如期实现全面小康。四是要充分认识防汛工作的重要性、紧迫性和严峻性,落实各项防汛措施,制定好人员转移安置预案,加强水库、尾矿库等重点部位的巡查和防护。