首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 政 务 信 息
 

  省委统一战线工作领导小组开展贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署情况实地调研检查

      为深入贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署,推动解决宗教领域重点难点问题,切实维护宗教领域和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。自2017年6月以来,省委统一战线工作领导小组制定了《全省开展贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署专项调研检查工作方案》,印发了《关于在全省开展贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署专项调研检查的通知》,省委统战部、省宗教局抽调骨干力量,主要领导亲自带队,组成4个检查组,深入14个市对各市贯彻落实中央、省委关于宗教工作重大决策部署情况进行实地调研检查。调研检查主要内容包括贯彻落实党的宗教工作基本方针情况、加强党对宗教工作领导情况、加强基层宗教工作情况、解决宗教领域重点难点问题情况、支持宗教团体建设情况等五个方面18项工作落实情况。
      调研检查组通过召开专题会、座谈会、实地查看、查阅文件、反馈意见等方式进行。调研检查组认真听取了各市委贯彻落实中央和省委关于宗教工作重大决策部署情况汇报,召开了党委、政府相关部门负责人座谈会、县(市、区)统战部长和宗教局长座谈会以及宗教界代表人士座谈会,认真听取了意见建议,抽检了部分宗教团体、宗教活动场所实际工作情况,查验了各地召开宗教工作会议、出台相关文件、加强宗教工作部门机构编制和人员力量等方面证明材料。实地督查调研结束后,各检查组就发现的重要问题向各市委负责同志反馈了调研检查组的意见建议。

      调研检查期间,省委各调研检查组严守政治纪律,认真贯彻落实中央八项规定,从严从实开展贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署专项调研检查工作,进一步摸清了宗教工作底数,有针对性地提出了意见和建议,对深入贯彻落实全国宗教工作会议精神,加强和改进新形势下宗教工作起到了有效的推动作用。