首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 政 务 信 息
 

  康捷主任陪同陈求发省长到鞍山市调研

      7月13日-14日,康捷主任陪同省长陈求发到鞍山调研,深入台安县和岫岩满族自治县实地考察县域经济发展情况,并参加在岫岩县召开的汇报会。康捷主任在汇报会表态发言中指出,陈求发省长在一个多月时间里,先后本溪、桓仁、宽甸、喀左、岫岩等5个自治县调研,充分体现了省委、省政府特别是陈求发省长对民族工作的高度重视、对民族地区的格外关心和对少数民族群众的深厚感情。 
      康捷主任结合调研情况,就鞍山进一步做好民族宗教工作提出三点意见:一是要准确把握鞍山是全省民族工作大市、宗教工作重点市的市情。鞍山现有少数民族人口56万,占全市总人口的16.2%,比全省高出1个百分点;全市五大宗教齐全,宗教活动场所、依法备案的宗教教职人员、信教群众均位居全省前列。鞍山民族宗教工作体量大、任务重,希望全市各级党委政府始终高度重视民族宗教工作。二是切实维护民族团结,重点抓好脱贫攻坚、特色村镇建设与民族文化发展。省民族和宗教委将在岫岩安排100户少数民族建档立卡贫困户安居工程的基础上,一如既往的支持岫岩的脱贫攻坚;将发挥少数民族发展资金的引导作用,支持鞍山少数民族特色村镇建设,发挥“双建”叠加效应,打造地域特点鲜明、民族特色浓郁的特色小镇;将加大对岫岩非物质文化遗产保护与旅游、文化产业融合发展的支持力度。三是要着力促进宗教和谐,重点抓好依法管理与维护稳定工作。要切实加强基层宗教工作力量,进健全县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)三级民族宗教工作网络和乡镇(街道)、村(社区)两级责任制,确保县级民族宗教工作部门执法主体资格;要坚持宗教活动场所和大型宗教活动“两个慎批”,深入开展宗教领域不稳定因素和宗教活动场所安全隐患“两个排查”,确保宗教领域和谐稳定。