首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 政 务 信 息
 

  康捷主任陪同省长陈求发到朝阳市调研

      7月13日,省民族和宗教委主任康捷陪同省长陈求发到朝阳调研,并参加在凌源市召开的汇报会。康捷主任在发言中指出,陈求发省长在继5月23日-24日到宽甸、桓仁、本溪3个民族自治县调研后,又到喀左蒙古族自治县调研,充分体现了省委、省政府特别是陈求发省长对民族工作的高度重视和对民族地区的深厚感情。
      康捷主任结合调研情况,就朝阳进一步做好民族宗教工作提出三点意见:一是要准确把握朝阳是全省民族工作大市、宗教工作重点市的市情。朝阳现有少数民族人口21.6万,有1个蒙古族自治县、6个民族乡、126所少数民族聚居村;全市五大宗教齐全,宗教活动场所、依法备案的宗教教职人员、信教群众均占全省10%以上。朝阳民族宗教工作任务很重,希望朝阳各级党委政府要始终高度重视民族宗教工作。二是要以脱贫攻坚、特色村镇建设、民族医药产业发展为重点推进民族工作。省民族和宗教委将在喀左安排50户少数民族建档立卡贫困户安居工程的基础上,继续支持朝阳的少数民族贫困户危房改造工作;将发挥少数民族发展资金的引导作用,支持朝阳少数民族特色村镇建设,并鼓励在全省特色乡镇建设中做“加法”,发挥“双建”叠加效应;将根据喀左蒙医药发展需求,支持喀左发依托“医养结合”优势做大做强蒙古族医药产业。三是要以依法管理、维护稳定为重点做好宗教工作。要按照陈求发省长的重要指示精神,进一步落实县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)三级民族宗教工作网络和乡镇(街道)、村(社区)两级责任制,确保县级民族宗教工作部门执法主体资格,强化属地有序管理;要深入开展宗教领域不稳定因素和宗教活动场所安全隐患“两个排查”,审慎审批大型宗教活动,确保宗教领域和谐稳定。