首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 政 务 信 息
 

  国家民委直属机关团委举办第六届青年读书演讲活动展示会

      为纪念“五四”运动98周年和共青团成立95周年,5月4日下午,国家民委直属机关团委举办了第六届青年读书演讲活动展示会。委党组副书记、副主任,直属机关党委书记刘慧出席并讲话。
      展示会上,来自委机关、委属高校和委属文化事业单位的12名青年代表作了精彩的演讲。演讲充满激情,富有感染力,展现了国家民委广大青年干部昂扬向上的良好风貌和进取精神;演讲凝聚思考,理解深刻,观点独特,展现了广大青年干部敢于担当的高度责任感;演讲富有理想,视野开阔,展现了广大青年为实现中华民族伟大复兴中国梦的崇高追求。
      刘慧代表国家民委党组向委系统广大青年朋友们致以节日祝福。她指出,98年前的“五四运动”就是爱国运动,“五四”精神就是爱国精神,“五四”精神引领了一代又一代青年人。为继承“五四”精神,为实现中华民族的伟大复兴,国家民委的青年朋友们紧跟时代步伐武装自己、充实自己,有追求、有责任、有担当。为国家民委有这样一支朝气蓬勃、积极向上的青年干部队伍深感自豪。
      刘慧强调,党的十八大作出“建设学习型社会”的重大战略决策部署,国家大力倡导“全民阅读”,“两学一做”学习教育制度化常态化正在深入推进,广大青年要把握好这一重要契机,坚持读书,以书识友,以学益智,以学修身,超越自我。一是要把读书学习当成一种工作责任。通过坚持不懈的学习,自觉运用马克思主义立场观点观察和解决问题,把个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密结合,以国家富强、人民幸福为己任,思考中国梦与自己的关系、自己为实现中国梦应尽的责任,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。二是要把读书学习当成一种精神追求。养成多读书、读好书的习惯,使读书学习成为改造思想、加强修养的重要途径,成为净化灵魂、培养高尚情操的有效手段,在读书学习中坚定理想信念、提高政治素养、锤炼道德操守、提升思想境界,在读书学习中把握人生道理、领悟人生真谛、体会人生价值、实现人生追求,自觉做到为政以德、为政以廉、为政以民。三是要把读书学习当成一种生活态度。青年干部要爱读书、读好书、善读书,真正使读书学习成为工作、生活的重要组成部分,沉淀在血液里,融汇在行为中,做到好学乐学,变“要我学”为“我要学”,变“学一阵”为“学一生”。
      刘慧指出,直属机关团委组织开展的青年读书演讲活动为广大青年朋友成长成才创造了良好平台,希望青年干部珍惜平台,努力养成终身读书的好习惯,建设国家民委“书香大家庭”,在圆好团结梦、实现发展梦、共筑中国梦的伟大征程中勇攀高峰、再创辉煌,彰显青春力量。
会议由直属机关团委副书记刘达主持。各部门各单位领导班子成员,委机关各部门干部职工,团组织负责人及青年代表,驻国家民委和民族文化宫武警代表近200人参加。