首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 政 务 信 息
 

  辽宁省召开民间信仰工作座谈会

      为全面贯彻落实全国民间信仰工作座谈会精神,做好全省民间信仰工作,4月26日,辽宁省宗教事务局召开全省民间信仰工作座谈会。省宗教局相关业务处室同志、各市宗教事务局分管领导及处室负责人30余人参加会议。省宗教局巡视员赵佐贤主持会议,副局长张智光出席会议并讲话。
      会议传达学习了全国民间信仰工作座谈会主要精神和中央有关文件要求,深入学习了国家宗教局局长王作安和副局长张彦通的讲话精神,推介学习了浙江、福建、湖南等七个典型试点地区的经验,深入解读了做好民间信仰工作的相关政策,印发了《关于做好民间信仰场所情况普查调研的通知》,对当前和今后一个时期做好全省民间信仰工作做出了明确部署。
      会议要求,各级宗教工作部门要把握民间信仰民俗性、自发性、分散性、地域性的特点,尊重规律,正视民间信仰在社会主义时期仍将长期存在的客观现实,科学认识和正确对待民间信仰,积极引导民间信仰与社会主义社会相适应。要明确民间信仰工作任务,把民间信仰纳入管理,分类管理民间信仰活动场所,依法规范民间信仰活动,发挥民间信仰的积极作用。要认真学习领会中央关于做好民间信仰工作的有关政策要求,充分认识做好民间信仰工作的重大意义,准确把握民间信仰的基本特点,进一步明确做好民间信仰工作的总体要求、管理主体及宗教工作部门的责任、管理方法。要下气力摸清我省民间信仰情况底数,为决策部署和规范管理奠定基础。要扎实开展民间信仰管理试点工作,积极探索加强民间信仰场所和民间信仰活动管理机制和模式。