首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 政 务 信 息
 

  海峡两岸各族代表欢度“三月三” 李昌平出席活动

      3月30日,“中华一家亲——2017海峡两岸各民族欢度三月三活动”暨福建省第六届“三月三”畲族文化节、第十届海峡两岸少数民族丰收节活动在福建省连江县贵安举办。来自内蒙古、浙江、湖南、江西、广东、贵州、云南及台湾等地的各民族同胞欢聚一堂,共庆佳节,共商两岸少数民族经济文化发展合作。国家民委副主任李昌平,海峡两岸关系协会副会长叶克冬,中共福建省委常委、统战部长雷春美,福建省副省长洪捷序,台湾少数民族知名人士廖国栋、华加志等出席活动开幕式。在开幕式上,李昌平代表国家民委授予连江县“海峡两岸少数民族交流与合作基地”称号。
      李昌平在开幕式致辞上指出,这些年来,在两岸各民族同胞的不懈努力下,两岸少数民族相互了解不断加深,交流与合作不断发展。海峡两岸山海相连、两岸同胞血脉相依,加强两岸交流,共促民族振兴,谋求同胞福祉,是两岸各民族同胞的共同愿望。希望两岸各族同胞共同团结进步、共同繁荣发展、共享未来美好生活!
      洪捷序表示,两岸一家亲,家和万事兴。“三月三”是两岸少数民族的重要节日,有益于增进两岸文化交流,希望可以借助“三月三”集中展示少数民族优秀文化,为开创民族团结新局面、推动两岸合作发展做出新的贡献。
      此次活动专门设置了海峡两岸少数民族民族文化展示交流区域,展出两岸少数民族特色文化项目和特色产品。
      “中华一家亲”系列活动是由国家民委、国务院台湾事务办公室发起的两岸各民族友好交流活动,自2002年以来,中华一家亲活动结合各民族的传统节庆,举办了欢度三月三、泼水节、六月六等系列活动,两岸各民族同胞共同欢度佳节,“中华一家亲”已成为两岸少数民族交流的重要品牌。