首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
 民族文化
   
民族概况
民族分布
民族教育
民族社团

  

大连市属于少数民族散居地区,55个少数民族齐全,少数民族人口39.1万人,占全市人口总数的5.8%人口超过20万人的有满族(299539人);人口超万人的有蒙古族(30645人)、朝鲜族(23268人)、回族(15533人)、锡伯族(14180人);人口超百人不足万人的有壮族、土家族、苗族、维吾尔族、达斡尔族、彝族、布依族、藏族、侗族、瑶族、白族、鄂伦春族、黎族、哈萨克族;其余少数民族人口都在百人以下(2010年第六次人口普查数字)。有1所朝鲜族学校和1所回族幼儿园及8个民族社会团体。

全市有民族乡5个,分别是普兰店市的乐甲满族乡,瓦房店市的杨家满族乡、三台满族乡,庄河市的太平岭满族乡、桂云花满族乡;享受民族乡待遇的镇、街道有6个,分别是金州新区的七顶山街道、普湾新区的石河街道,瓦房店市的老虎屯镇,庄河市的吴炉镇、仙人洞镇、塔岭镇。