首 页 简 介 政务信息 省民委(宗教局)动态 法制专栏 民族文化 宗 教 网上调查
 
   
   
概况
领导班子
内设机构
 

  
单位全称:大连市民族事务委员会(大连市宗教事务局)
  主要职责:贯彻执行党和国家及省关于民族宗教工作的方针政策,提出民族宗教工作的政策建议;协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责。起草民族宗教地方性法规和市政府规章草案;负责民族宗教政策及法律、法规、规章的督促检查、宣传教育工作;维护少数民族的合法权益。提出协调民族关系的工作建议,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展;承办市政府民族团结进步表彰活动。负责拟订少数民族事业等专项规划,监督检查规划实施情况,参与拟订少数民族和民族乡(镇)经济、社会相关领域的发展规划。研究分析少数民族和民族乡(镇)经济发展、社会事业方面的问题,并提出特殊政策建议。参与少数民族专项资金的分配和管理;组织协调民族贸易和民族特需商品的生产。依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。指导宗教团体依法开展活动,支持宗教团体加强自身建设,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育。办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。提出协调宗教关系的工作建议;指导区市县政府宗教事务部门依法履行管理职能。协调有关部门管理民族、宗教方面的涉外事务。参与拟订少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。

  单位地址:大连市西岗区新开路87号金福大厦23层
  邮政编码:116012
  公开监督电话:83767009
  大连市民族事务委员会电子信箱
  大连市宗教事务局电子信箱
  网站地址:http://mzw.dl.gov.cn/