当前位置:
  1. 首页
  2. 宗教工作
辽宁省坚持完善工作体制机制构筑宗教工作新格局
发布时间:2020-01-06 15:07:30   发布人:大连市民族和宗教事务局

        省委省政府高度重视宗教工作,切实加强党对宗教工作的领导,坚持把完善宗教工作体制机制建设作为基础性工程抓实抓牢,进一步统一思想、凝聚共识,不断强化主体责任落实,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、统战部门统筹协调、宗教部门依法管理、成员单位分工配合的宗教工作格局。 

  一是健全完善全省统战工作领导小组、全省民族宗教工作领导小组以及宗教工作联席会议等机制。由省委主要领导担任省委统战工作领导小组组长,增加吸纳14个市市委书记为领导小组成员,完善并落实各成员单位关于宗教工作方面责任。各市委均建立完善了议事协调机构,对标省委由市委主要领导担任组长,进一步夯实了宗教工作的主体责任。推动自上而下建立宗教、公安、自然资源、住建等部门分工明确、职责明晰、密切协作的联合执法和联合排查机制等。从省级层面研究制定了宗教界人才队伍建设中长期规划、治理佛教道教商业化问题的实施意见等制度文件30余项。 

  二是以党政机构改革为契机,理顺基层宗教工作组织网络。省委加强了党委职能部门统一协调管理职能,明确省委统战部统一领导民族宗教工作,改革组建了省民族宗教联络与舆情中心。全省14个市、100个县(市区)均实现统战部门直接或归口管理宗教工作。“三保障三到位”要求得到落实,各级党委政府配齐配强宗教工作干部,将宗教工作经费纳入年度预算,县级宗教工作部门均达到具备基本执法条件。完善了由乡镇党委书记负总责、统战委员具体负责,村(社区)书记负总责、治保主任具体负责的县乡村三级宗教工作网络两级责任制,织密主体在县、延伸到乡、落实到村、规范到点的宗教工作网络。 

  三是将宗教纳入重要议事日程和党建工作考核。全省各级党委政府将宗教工作纳入重要议事日程,通过党委常委会、政府常务会组织研究宗教工作,及时研究解决宗教工作的重要问题和宗教领域的重点难点问题,推动党中央关于宗教工作的重大决策部署落地落实。同时,将宗教工作纳入对各市委党建工作考核内容,明确了专项考核指标和评估验收标准,在2018、2019年分别组织完成年度考核。各市委将宗教工作纳入绩效考核,建立了督查考核问责制度。