当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 通知公告
关于在全市宗教领域开展“查隐患、压事故、保安全”安全生产专项整治行动的通知
发布时间:2020-08-12 09:46:04   发布人:大连市民族和宗教事务局

各区市县民宗局、先导区社会事业管理局:
        近期,我市连续发生多起事故,天时水产养殖公司“6.10”有限空间3人死亡较大事故、逸盛大化“6.16”空分装置闪爆事故、长兴岛“6.2l”5人死亡生产经营性道路交通事故、“7.28”马栏街道2人死亡的“小火亡人”事故,以及上半年多起海上沉船事故案件,都造成了较大的社会影响,安全生产形势严峻。为深刻吸取事故教训,扭转事故多发势头,按照市安委会《关于开展“查隐患、压事故、保安全”安全生产专项整治行动的通知》要求,市民族和宗教局决定从8月1日起至12月底,在全市宗教领域开展“查隐患、压事故、保安全”安全生产专项整治行动,现将有关事项通知如下:
        一、总体要求
        深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,贯彻全国安全生产电视电话会议精神和省市领导的批示指示精神,集中排查治理安全隐患,集中整治安全生产非法违法行为,纠正违规违章作业,坚决防范各类事故,为取得新冠肺炎疫情防控和经济社会发展双胜利,提供坚强有力的安全保障。
        二、整治范围和内容
        (一)整治范围
        全市宗教活动场所。
        (二)重点整治内容
        1.场所配备消防检查、巡查、消防控制室值班人员情况;
        2.是否存在埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为;
        3.是否存在消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员没有持证上岗、不会操作设施设备的情况;
        4.疏散楼梯、安全出口、应急照明、疏散指示标志设置是否符合要求;
        5.是否在逃生窗户安装防盗网、铁栅栏;
        6.电器设施是否符合防火有关规定要求;
        7.灭火器材和设施是否保持完好有效;
        8.用火用电用油用气是否符合防火有关规定要求;
        9.消防安全专项整治三年行动是否部署落实到位。
        三、时间安排
        本次安全生产专项整治行动共分三个阶段进行:
        (一)宗教活动场所自查自改阶段(即日起至至8月底)
        各区市县、先导区宗教事务部门要结合本地区宗教领域安全生产工作实际,制定实施方案,开展动员部署,督促本地区宗教活动场所全面开展安全隐患自查自改工作,及时消除安全隐患,并将隐患排查整治情况报本地区宗教事务部门。
        (二)集中检查整冶阶段(9月1日至11月底)
        各区市县、先导区宗教事务部门要在第一阶段组织本地区宗教活动场所自查自改的基础上开展集中检查,推动本地区宗教领域安全隐患排查整改,明确整改责任和时限,确保整改措施落实到位。
        (三)总结提高阶段(12月1日至12月18日)
        各区市县、先导区宗教事务部门要认真总结此次安全生产专项行动中好的经验和做法,深入发掘工作典型。市民族和宗教局将结合全市宗教领域安全生产工作实际,组成督查组对重点地区进行督查检查,确保专项整治行动取得实效。
        四、工作要求
        (一)提高认识,做好动员。各区市县、先导区宗教事务部门要结合我市“7.22”新冠肺炎疫情防控工作,周密安排、精心部署,统筹推进安全生产专项整治行动。要进一步落实安全生产责任制,深入细致排查本地区宗教领域存在的安全风险隐患,防止因“认不清、想不到、管不到”导致的各类生产安全事故发生;要切实做好专项整治行动的宣传动员,在全市宗教领域营造良好氛围,推动行动顺利开展。
        (二)吸取教训,狠抓整改。各区市县、先导区宗教事务部门要深刻吸取近期事故教训,举一反三,有针对性抓好安全防范措施,严防同类事故发生,要着力抓好隐患问题整改落实,对检查发现的所有隐患都要登记造册,闭环管理。切实做到“四个一律”:对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的穗关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。
        (三)统筹兼顾,同步开展。要将本次安全生产集中整治行动和全市宗教领域安全生产专项整治三年行动、有限空间作业专项检查、消防消防安全专项整治等检查整治活动有机结合,要分类实施、密切配备、形成合力,抽取其他检查整治活动中发现的安全隐患进行“回头看”。
        (四)加强调度,及时报送信息。各区市县、先导区宗教事务部门要在8月21日前将本地区宗教领域专项整治工作方案报市民族和宗教局;于每月26日前,将专项整治工作进展情况同有限空间作业安全专项整治工作一并报送,并注明是本地区宗教领域“查隐患、压事故、保安全”安全生产专项整治及有限空间作业安全专项整治阶段性工作小结;于12月18日前报送专项整治行动总结。