当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 省民委动态
国家民委教科司司长田联刚来辽调研民族教育工作
发布时间:2018-02-22 09:54:44   发布人:大连市民委(宗教局)

        为贯彻落实党的十九大精神,加快推进少数民族和民族地区教育发展,全面了解我省民族教育发展实际状况,1月28日至31日,国家民委教科司司长田联刚先后到我省抚顺市、营口市、沈阳市开展民族教育实地调研。省民宗委副主任张智光,抚顺市副市长马国华,营口市副秘书长姜广伟、李锡臣,民族部门有关负责同志陪同调研。
        在抚顺市,田联刚司长先后到辽宁石油化工大学民族教育学院、雷锋生前所在部队和抚顺市农业特产学校,实地了解民族预科教育开展情况、听取雷锋精神嵌入民族团结教育取得的特色成果、考察新疆内职班学生宿舍和食堂环境,与学校新疆籍厨师和辅导员就工作条件和遇到的困难进行亲切交谈,并同新疆籍学生一道观看了内职班学生迎新春节目彩排。他强调,要高度重视民族团结教育工作,以打牢马克思主义“五观”为基础,着力培养学生“四个意识”,探索特色资源和渠道,有机融合爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导学生尊重各民族风俗习惯,真正实现对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。
        在营口市,田联刚司长先后到鲅鱼圈区红旗满族镇初级中学和营口市第二高级中学,实地考察满族文化展室、满语课堂和满族剪纸教学情况,向授课教师了解满语教学情况和面临的实际困难,认真听取西藏班教学和建设情况,看望慰问藏族学生,参观藏族学生餐厅、寝室、德育活动室,并就藏族学生的教育服务工作进行座谈。他指出,要坚持问题导向,多对外进行交流,共创中华民族共同体意识,内地要拿出最好的教育资源释放特殊情怀。切实抓好教育的精准扶贫,希望学校要以中华文化的多样性和丰富性为出发点进行创新教育,加强教师队伍建设,促进教育公平、均衡发展,实现各民族交往交流交融,实现各民族共同团结进步、共同繁荣发展。
        在沈阳市,田联刚司长来到辽宁大学蒲河校区,就少数民族招生工作进行座谈。他指出,要树立大局观念,站在传承和保护中华民族传统文化的高度做好民族文化的学术研究,要建立有效机制和长效措施挖掘和培养民族专项人才,充分发挥地区民族学生自身优势,努力改善招生条件,通过多项培养拓宽就业渠道,实现人尽其才,才尽其用。
        田联刚司长对我省在民族教育方面取得的成绩给予充分肯定,对教师和辅导员的奉献精神予以高度赞扬。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,稳步推进民族教育工作纵深发展,切实增强加快发展民族教育的责任感和紧迫感,抓住影响和制约民族教育发展的关键环节和重要领域,在破解制约民族教育发展的突出问题和困难上下功夫,在民族文化挖掘和传承保护上做文章,在促进民族交往交流交融上上台阶,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。