当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 省民委动态
辽宁省民族和宗教委“五工程一任务”推进少数民族和民族地区脱贫攻坚
发布时间:2019-03-11 10:01:09   发布人:大连市民族和宗教事务局

        为全面贯彻落实中央和省脱贫攻坚工作决策部署,决战决胜少数民族和民族地区2020年脱贫攻坚,辽宁省民族和宗教委根据陈求发书记唐一军省长在辽宁省脱贫攻坚大会上重要讲话精神和2019年相关任务分解和责任分工方案,结合民族工作和民族地区实际,专门制定了“五工程一任务”助力少数民族脱贫攻坚实施方案,以中央少数民族发展资金为支撑,通过实施民族特色和脱贫攻坚项目,促进少数民族群众增收致富,推进少数民族和民族地区加快发展。
        一是实施少数民族百乡万户惠民工程。以中央少数民民族发展资金为支撑,整合民族经济专项工作,实施此项工程。全省覆盖乡镇100个以上,实施民族特色项目、脱贫攻坚项目和其他惠民项目200个以上,惠及民族乡村农户4万户以上,带动项目地少数民族农户稳步增收。二是兴边富民行动推进工程。结合国家民委民族专项工作开展,投入专项资金4000万元以上,扶持重点项目不低于40个;同时启动国家民委开展的“十百千”工程,完成1个示范县(市)、5个示范乡(镇)、10个示范村(社区)选点工作。三是少数民族特色村镇保护与发展工程。投入中央少数民族发展资金3000万元以上,打造省级以上少数民族特色村镇10个。同时启动第三批国家少数民族特色村镇申报工作,完成2个以上村镇的获评工作。四是少数民族百村产业化工程。全省计划对100个村采取“一村一业”的方式重点扶持。以少数民族建档立卡贫困村申报为主,对具有地方特色和产业化、规模化前景,能够提高少数民族自我发展能力、带动少数民族群众脱贫致富的种植业、养殖业、农产品加工业、民族特色手工业和民族特色旅游业等项目给予扶持。五是少数民族医药道地药材基地建设工程。全省计划打造5个满药、蒙药基地。重点支持丹东市、阜新蒙古族自治县、喀左蒙古族自治县等贫困民族地区。以满族医药、蒙医蒙药为主。六是驻村和定点帮扶任务。结合“一村一品”百村产业化工程支持阜新蒙古族自治县大板镇蒙古族特色风情小镇建设和当地特点的产业项目。壮大村集体经济,改善村集体经济空壳状况,促进少数民族群众增收致富。