当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 省民委动态
辽宁省民族和宗教委召开2020年度基层党支部书记述职会议
发布时间:2021-01-15 08:53:45   发布人:大连市民族和宗教事务局

        2021年1月7日上午,省民族和宗教委召开2020年度基层党支部书记述职会议。会议由党组书记王桂芬同志主持,委领导班子全体成员、机关及委属事业单位党支部书记参加会议,省基层党建工作督查员傅冬梅同志参加会议。
        会上,10位党支部书记做现场述职,汇报了2020年履行党建责任情况。重点围绕贯彻落实省委组织部、省直机关工委关于基层党建工作的具体安排,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,履行“一岗双责”,以抓基层党建工作推进民族宗教工作重点任务情况,分析查找了基层党支部工作还存在的问题和不足,提出了下步工作措施。委领导班子成员结合工作分工,以及日常参加双重组织生活等情况,对党支部书记述职进行了点评,党组书记王桂芬同志作总结讲话。
        王桂芬同志在讲话中,肯定了全委基层党支部一年以来工作所取得的新进展新成效,各基层党支部书记明责、履责、尽责的意识和能力有所提高,形成了以党建统领和促进业务工作的良好格局。对做好下步工作,王桂芬同志强调,一要坚持问题导向,推动党支部工作有新提升。党支部书记要切实履行“第一责任人”责任,把党支部基础工作抓在手上,坚持在一线发挥作用,围绕服务中心、建设队伍开展具体工作,加强对党员的教育、管理、监督。要高标准高质量做好党支部规范化建设工作,以此为重要载体和抓手,推动党支部工作由量变到质变。二要拓展教育培训,加强党支部书记队伍能力建设。围绕习近平总书记提出的党员干部要着力提高“七种能力”,尤其是要提高“抓落实能力”的要求,基层党支部书记要进一步增强想抓落实的自觉、敢抓落实的担当、会抓落实的能力,进一步增强干事创业的真本领。机关党委要围绕这个重点,抓好对党支部书记队伍的教育培训,引导其认清形势、明确方向、掌握方法。突出需求导向,谋划开展理论培训、业务培训、文化知识培训、能力培训等,组织党支部书记深入学习经济、政治、文化、社会、生态文明以及哲学、历史、法律、科技等各方面知识,提高党支部书记专业化水平。三要创新方式方法,推动建设党建特色活动品牌。要继续加强党员活动室等方面建设,更加严肃、认真、规范地开展组织生活,不断增强党支部活动的仪式感。将强化党员身份意识作为最基本、最基础的内容,在推进组织教育和自我教育相结合的过程中,巩固党员群体的思想身份意识,把全面从严治党要求内化于心、外化于行。鼓励全体党员共同研究和谋划党支部工作重点,明确目标、凝聚共识、提炼经验、提升层次,在打造和创建党建活动品牌方面做出更大努力。