当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 省民委动态
让民族团结进步教育成为高校文化特色——营口市民宗局在高校开展民族团结进步创建工作取得一定成效
发布时间:2020-08-14 11:07:54   发布人:大连市民族和宗教事务局

        河海滨城营口,是东北亚人类文明重要发祥地,拥有满族、蒙古族、白族、布依族等19个少数民族,包含着丰富的民族传统和民族精神。近年来,营口市民族和宗教事务局牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,以铸牢中华民族共同体意识、加强各民族交往交流交融为根本目的,多措并举,全面推进高校民族团结进步创建工作,现已取得一定成效。
        拓宽渠道,开展筑牢中华民族共同体意识宣传教育。近年来,在营口市民宗局指导下,地区内各高校高度重视各族学生的思想建设,以加强社会主义核心价值观教育为根本任务,全面、深入、持久地开展民族团结进步教育。一是通过个人自学、集中学习、讨论交流、宣讲报告、调查研究等形式,把党的统一战线理论、民族宗教政策和法律法规及民族团结进步教育,纳入学校党委理论中心组专题学习、教职工政治理论学习重要内容;通过深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣讲,邀请党政领导、专家学者深入师生群体,宣讲阐释党的民族理论政策及地方民族文化,深化师生思想认识。二是发挥高校思想政治理论课的“主渠道”作用,推进民族团结进步教育进教材、进课堂、进头脑,使学校的民族团结宣传教育成为维护民族团结的基石,切实发挥高校民族团结宣传教育的阵地作用。三是通过开展青少年喜闻乐见的文化活动提升民族自信。各校广泛采用新媒体与传统媒体融合传播的形式,利用校园网、官微、QQ等平台,在全校范围内营造民族团结一家亲的和谐氛围;通过主题班会、少数民族学生座谈会等,开展少数民族传统文化进校园活动;通过营口市民宗局搭建平台,各校积极开展营口陈氏面塑等非物质文化遗产进校园等活动,弘扬民族文化,增强民族自信。
        多措并举,促进高校校园内各民族师生交往交流交融。营口市域内各高校师生中共有满族、蒙古族、白族、布依族等19个少数民族,风俗习惯各有差异。为增强高校民族之间团结融通和谐,市民宗局通过在学校开展问卷调查、召开专题座谈会、组织少数民族风俗习惯讲座、开展骨干师生与少数民族学生结对子、建立定期谈心谈话制度、组织开展少数民族师生文体活动、设立少数民族餐饮档口、为少数民族教师解决生活工作难题、为少数民族贫困学生精准帮扶解决就业难题等大量细致工作,切实让少数民族师生感受到党和政府的关怀和中华民族大家庭的温暖,强化各族学生服务党和国家民族团结进步事业的成长成才志向。
        推进项目基地建设,助力少数民族传统体育事业发展。为传承弘扬少数民族传统体育项目,培养少数民族体育人才,营口市民宗局在域内高校积极推进少数民族传统体育学术研讨交流和少数民族传统体育项目基地建设项目,把民族传统体育项目纳入高校体育教学内容中,加强民族传统体育项目的研究和开发,培养民族传统体育人才。积极组织高校承担省少数民族传统体育项目或表演项目的相关集训和竞赛任务,为传承和发展少数民族传统体育事业贡献力量。指导域内各高校积极选树民族团结进步教育方面的师德典型,充分发挥教师在学校民族团结进步教育中的主导、示范和表率作用。2018年,营口理工学院等单位被营口市民宗局授予营口市少数民族传统体育项目基地,营口理工学院被省民宗委、省体育局授予民族体育先进集体,1名教师被评为辽宁省民族体育先进个人。在2019年辽宁省第九届少数民族传统体育运动会上,营口市各高校共派出63名少数民族学生8名体育教师,参加了8个项目的竞赛,其中民族健身操1人获二等奖,秋千1人获二等奖、6人获三等奖,押加1人获二等奖、3人获三等奖,雪地走1人获二等奖,板鞋竞速3人获三等奖,赛威呼1人获三等奖。
        实施文化工程,深入发掘本地民族传统文化。为集中展示营口地区少数民族发展历程,借助高校智力资源优势,2020年1月,营口市民宗局在营口理工学院建设完成了营口市民族文化教育基地项目——营口民族文化陈列馆。陈列馆展示内容分为三部分:一是营口地区少数民族物质文化精华——以衣食住行特色为重点;二是营口地区少数民族精神文化精华——以“营口有礼”为内涵;三是营口地区少数民族艺术精华——以文体和其他艺术形式相结合形式展示。2020年1月7日,营口民族文化陈列馆正式开馆。营口市委常委、统战部长高梁,市人大常委会副主任徐启,市政府副市长张显斌,市政协副主席马荣芳等出席开馆仪式。
        营口市民宗局在高校民族团结进步创建工作的积极探索得到各界广泛赞誉。2020年4月,营口市民宗局被辽宁省人民政府授予民族团结模范集体荣誉称号。