当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 省民委动态
2017年省民宗委领导班子调研工作取得丰硕成果
发布时间:2018-02-22 09:50:31   发布人:大连市民委(宗教局)

        2017年,为深入贯彻落实习近平总书记参加辽宁代表团审议时的重要讲话精神,进一步推进干部作风转变,省民宗委领导班子立足实际,加强调查研究,着重解决民族宗教工作重点难点问题,取得较好成效。
        一是围绕中心工作,制定调研计划。民族工作方面,调研方向主要集中在督查调研中央和全省民族工作会议精神贯彻落实情况、全省民族地区脱贫攻坚工作、城市少数民族流动人口服务管理、民族文化传承与保护等内容;宗教工作方面,调研方向主要集中在督查调研全国和全省宗教工作会议精神贯彻落实情况、全省宗教领域综治维稳机制建设、全省宗教基础数据库建设等内容。制定并向省政府督察室报送了委领导班子调研工作计划,明确每位领导班子成员调研时间不少于3个月。
        二是结合重点工作,积极开展调研。根据调研计划安排和工作需要,委领导班子成员认真开展调研工作,重点深入到民族地区和基层民族宗教工作部门,深入到少数民族群众和信教群众中去,通过实地考察、听取汇报、座谈、问卷访谈、对基层工作进行有益指导,帮助解决实际问题。领导班子成员在共同开展中央和全省民族工作会议精神贯彻落实情况督查调研、全国和全省宗教工作会议精神贯彻落实情况督查调研以及定点扶贫工作调研基础上,结合重点工作开展专题调研:
        康捷同志结合工作实际,着重在加强县域经济和对口包县、民族旅游产业发展、少数民族特色村镇建设、少数民族建档立卡贫困户安居工程、民族文化体育事业发展、佛道教商业化问题治理等方面的调研。
        张智光同志结合工作分工,着重在民族团结进步创建、少数民族流动人口服务与管理、民族文化教育、清真商业食品管理等方面的调研。
        施光磊同志结合工作分工,着重在民委委员机制建设、少数民族特色村镇建设、兴边富民行动、佛道教商业化问题治理等方面的调研。
        赵瑞同志结合工作分工,着重在爱国宗教团体建设、民族宗教领域安全维稳机制建设、宗教基础数据库建设等方面的调研。
        按照党建工作目标绩效管理考核要求,机关办公室按照每月、每季度、半年、全年等时间节点,对领导班子成员开展调研情况进行详实统计,对历次开展调研的主题、解决的主要问题和提出的工作建议做梳理汇总,各相关处室对调研任务做跟踪落实。
        三是完成调研任务,取得丰硕成果。2017年,领导班子成员如期完成调研任务,达到省政府规定的全年66天的时间要求。调研期间,做到轻车简从、减少陪同,遵守中央八项规定。形成专题调研成果六项,其中计划选题报告4项,其他方面选题报告2项。具体为《全省贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署情况调研检查报告》《全省民族地区实施建档立卡少数民族贫困户“安居工程”调研报告》《全省宗教基础数据情况的调研报告》《加强全省城市少数民族流动人口服务管理情况调研报告》《全省民族宗教领域综治维稳机制架构情况调研报告》和《我省开展“兴边富民行动”情况调研报告》等。