当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 省民委动态
张秀坤书记率团赴新疆与自治区民委深入对接对口支援工作
发布时间:2018-07-30 17:13:00   发布人:大连市民委(宗教局)

        为深入贯彻习近平总书记关于新疆工作、对口支援工作重要讲话和重要指示精神,认真落实省委书记陈求发驰而不息久久为功做好对口支援工作要求,进一步谋划加强全省民委系统对口援疆工作,推动民族团结之花在辽疆大地常开长盛,7月29日,省民宗委党组书记张秀坤率全省民族交往交流交融参访团抵达乌鲁木齐,与新疆维吾尔自治区民委座谈交流,深入对接工作,畅叙两地情谊。自治区民委党组书记何成钢、副主任兰步锦参加座谈并陪同考察。
        座谈会前,与会同志共同参观了新疆维吾尔自治区博物馆,详细了解自治区发展历程。座谈会上,与会同志就推进兴边富民行动、扶持人口较少民族发展、开展少数民族特色村镇建设、落实民贸民品政策、加强民族团结进步创建等进行了深入交流。在听取自治区有关民族工作情况介绍后,张秀坤代表辽宁省民委系统向新疆民族团结进步事业取得的成绩表示祝贺,向新疆民族工作战线的全体同仁致以崇高敬意。
        张秀坤指出,做好对口援疆工作是辽宁民委系统的重要政治任务和光荣使命,自2010年辽宁对口支援新疆“一地两师”以来,全省民委系统按照省委、省政府对口援疆工作部署,在支持“一地两师”民族工作部门自身建设、引导辽宁民贸民品企业积极参与新疆建设、精心办好新疆班、加强新疆籍少数民族流动人口服务管理、组织开展民族交往交流交融活动等方面做了有益尝试,取得了良好成效。
        张秀坤强调,全省民委系统要进一步提高政治站位,把做好对口援疆工作作为坚决落实“两个维护”的具体行动,充分利用此次参访契机,深化对新疆特别是“一地两师”的感性认识,进一步增强做好对口援疆工作的责任感和使命感。要深入学习新疆民族工作的好经验、好做法、好作风,深化对民委系统加强对口援疆工作的理性思考,找准切入点,抓实着力点,进一步提高对口援疆工作的针对性和实效性。要聚焦“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”,持续加大辽疆两地民族联谊力度,推动“一地两师”民族交往交流交融活动制度化常态化,促进各民族同胞像石榴籽一样紧紧抱在一起,努力为新疆民族团结、社会发展和长治久安作出积极贡献。