当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 省民委动态
我省民族地区扎实开展首届“中国农民丰收节”活动
发布时间:2018-10-11 16:53:55   发布人:大连市民委(宗教局)

        为组织开展好首届“中国农民丰收节”活动,省民宗委提早动手、牵头协调、上下联动、多措并举,全省民族地区扎实开展相关庆祝活动,取得了良好效果。
        一是统一思想,加强领导。省民宗委及时召开党组会,认真传达学习国家民委的通知精神,深刻理解党中央、国务院批准设立“中国农民丰收节”的重大意义,进一步统一思想。明确主要领导亲自抓、分管领导具体负责、民族经济发展处统筹协调的组织机构;省民宗委结合实际制定下发了《关于认真做好“中国农民丰收节”有关工作的通知》,要求与“百乡万户惠民工程”相结合,与民族团结进步宣传月相结合,与脱贫攻坚相结合,与乡村振兴战略相结合,在民族自治县、民族乡和少数民族聚居村扎实组织开展庆丰收活动,促进各民族交往交流交融,进一步铸牢中华民族共同体意识;省民宗委领导带队,深入民族自治县、民族乡、少数民族聚居村进行现场检查督导,及时纠正个别地区重视不够、形式单一、氛围不浓、效果不佳等问题,有效促进了活动的正常开展。
        二是广泛宣传,营造氛围。充分发挥省、市、县各级各类媒体作用,从党的强农惠农富农政策、民族地区发展成就、少数民族群众生产生活巨大变化、新时代“三农”先进人物事迹等多视角切入,开展全方位、立体式、持续性宣传报道。辽宁卫视以沈阳市沈北新区兴隆台街道锡伯族的稻梦空间为主会场,拉开了全省丰收节活动序幕;丹东市以少数民族特色村镇为依托,利用各类媒体广泛邀请社会各届人士来此欢度中秋、共庆丰收,省内外游客量猛增,既受到游人的一致好评,又收获了较高的经济效益;营口、辽阳、葫芦岛市民委邀请中央、省、市相关媒体深入民族乡村,深度报导庆丰收盛况。
        三是精心谋划,注重实效。各级民委与同级农业、工商、粮食、供销社、卫生计生、气象和公安等各有关部门密切配合,严密组织实施首届丰收节活动。省农委在沈阳市举办全省名优新产品展销会,岫岩、新宾、清原、本溪、桓仁、宽甸满族自治县和阜新、喀左蒙古族自治县的特色农产品占据了较大份额。鞍山市岫岩满族自治县的蘑菇节、丹东市宽甸满族自治县的艳红桃节、锦州市北镇市(享受自治县待遇)的葡萄节等,不仅展示了丰收的成果,还扩大了民族地区农产品品牌影响力。各市民委充分调动自治县、民族乡和少数民族聚居村开展庆丰收活动的积极性,充分调动民族社团和民族文艺团体的积极性,充分调动少数民族群众的积极性,充分利用和展示少数民族特色文化,用民族文艺汇演庆丰收。营口市盖州市归州办事处(原满族乡)举办的“丰收节”以满族歌舞、民族器乐演奏等节目为主,同时还穿插了特色农产品品鉴展示、农业科技宣传服务等系列活动等,吸引了众多群众驻足观看;葫芦岛市建昌县二道湾子蒙古族乡蒙古族村民自编自演的《夸夸咱的新农村》等节目用最质朴、最生动的表演展示了农村的变化,表达着农民的喜悦之情;兴城市徐大堡学校赶排了满族舞蹈、歌曲,开展民族类体育活动庆祝丰收;满族刺绣传人董宁绣制《五谷丰登》、《害羞的麦子》等作品庆祝丰收;大连市金普新区石河街道石河满族村(被国家民委确定为少数民族特色村寨),利用特色村寨文化广场与多村进行了秧歌比赛。通过民族文化的展演,将丰收的喜悦与幸福、激情与希望以最质朴的形式呈现,一幕幕“庆丰收”的表演展现了新时代少数民族农民的精神风采和文化自信。