当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 省民委动态
辽宁省清真商业食品管理协会召开换届大会
发布时间:2019-10-17 16:27:49   发布人:大连市民族和宗教事务局

        9月27日,辽宁省清真商业食品管理协会第三届会员大会在沈阳隆重举行,省民委副主任赵瑞出席会议并作讲话。
        大会听取和审议并通过了第二届理事会工作报告和财务审计报告,表决通过《辽宁省清真商业食品管理协会章程(修正案)》和《会费标准和管理办法》以及《辽宁省清真畜禽屠宰行业规范》,选举产生了第三届理事会,回守烈再次当选为会长。回守烈在当选感言中,感谢第二届领导班子成员和各位会员为协会发展所作的无私奉献和大量工作,表示不辜负全体会员们的信任和支持,全心全意为广大清真食品行业做好服务。
        赵瑞副主任对协会自成立以来所作的努力和取得的成绩予以充分肯定,他指出:协会秉承发展和服务理念,推动行业自律,在满族群众生活需要,加强民族团结,促进社会和谐等方面发挥了积极作用。
        赵瑞副主任对拟当选的新一届领导班子以及协会今后的工作,寄予殷切希望。他强调:一要正确理解清真食品的涵义。在清真食品概念上,要严格将清真食品界定为群众的生活饮食习惯,而不是将清真食品界定为符合伊斯兰教教义的食品。要坚持从少数民族风俗习惯角度定义和管理食品,严格将清真食品限定在含有动物肉类及其衍生物的食品范围之内,不含肉类、动物油脂、乳类成份的食品,不得冠以“清真”字样。二要依法诚信经营,健全清真食品生产经营管理制度。清真食品生产经营企业首先是食品企业,从事清真食品生产经营是在食品生产基础上,要求的标准更高、更严。企业要落实主体责任,承担应肩负的食品安全社会责任。对于社会上关于清真食品的宣传报道,要坚持“不炒作”的原则。同时,妥善对待清真食品的宣传报道,避免引起争论和炒作,不希望大家因为清真食品生产出问题而成为舆论焦点;密切关注清真食品问题的网络舆情,禁止盲目跟风、防止被别有用心之人恶意炒作。要贯彻落实国务院《城市民族工作条例》、《辽宁省散居少数民族权益保障条例》和《辽宁省清真食品生产经营管理条例》等法规规定,切实加强管理,充分尊重和保障各民族群众的风俗习惯和合法权益。三要不断加强协自身建设。要主动接受省民政厅的监督指导,进一步健全法人治理结构,完善会员大会、理事会、监事会制度,落实民主选举、民主决策和民主管理,健全内部监督机制,成为权责明确、运转协调、制衡有效的法人主体。要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导和监督协会依法执业、诚信从业,教育引导职工增强政治认同,引导和支持协会有序参与社会治理、承担社会责任。要加强诚信自律建设,建立行业诚信激励和惩戒机制。要加强自我约束,自我管理,发挥提供服务、反映诉求、规范行为、促进和谐、维护稳定的作用。  省民族和宗教委行政审批处、省民政厅行政审批处相关人员参加了会议。