当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 省民委动态
辽宁省第九届少数民族传统体育运动会新闻发布会在沈阳召开
发布时间:2018-07-30 17:10:37   发布人:大连市民委(宗教局)

        7月30日上午,辽宁省第九届少数民族传统体育运动会新闻发布会在沈阳召开。省民宗委副主任张智光、葫芦岛市副市长黄晓霞、省体育局群体处处长田新涛出席发布会,发布会由辽宁省人民政府新闻办公室副主任张绍瑞主持。辽宁电视台、新华社、凤凰网、中新社等数十家省内外新闻媒体参加新闻发布会。新闻发布会上,张智光副主任介绍了本届民族运动会筹备工作情况,黄晓霞副市长介绍了葫芦岛市承办工作情况,田新涛处长介绍了赛事组织情况。
        经省政府批准,由省民族和宗教事务委员会、省体育局主办,葫芦岛市人民政府承办的辽宁省第九届少数民族传统体育运动会定于2018年8月10日至14日在葫芦岛市举行。全省少数民族传统体育运动会每4年举办一次,现已成功举办8届,对于弘扬中华民族优秀传统文化,展示少数民族精神风貌,促进各民族交往交流交融,推动少数民族体育事业和全民健身运动深入开展具有重要意义。
        本届民族运动会主题为“相聚民族盛会,谱写团结颂歌”。共设珍珠球、蹴球、毽球、秋千、押加、板鞋竞速、民族健身操、民族武术、民族式摔跤(搏克、绊跤、希日木)、狩猎、跳板、雪地走、赛威呼等13个竞赛项目;设竞技类、技巧类、综合类表演项目。赛场设置葫芦岛市体育中心、渤海船舶职业学院、葫芦岛市实验高中、兴城全民健身中心、兴城市第二高级中学等5个赛区。共有来自各市的14个代表团报名参赛,涵盖满、蒙古、回、朝鲜、锡伯等23个民族成份,其中运动员982人,领队及教练员174人,裁判员250人,工作人员、新闻记者、志愿者以及各类服务人员预计500余人,总规模达2000余人。
        本届民族运动会开幕式将于8月10日在葫芦岛市体育中心隆重举行,以民族团结、共圆梦想为主线串联,以葫芦岛的人文历史、秀美风光为表演载体,在健康中国、决胜新时代开局之年的特殊背景下,充分展示全省少数民族和睦共融,奋发有为,为建设家园振兴辽宁的壮美情怀和精神风貌。