当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 省民委动态
省民族和宗教委组织开展全省民族地区社会事业大调研
发布时间:2019-06-03 16:09:09   发布人:大连市民族和宗教事务局

        为深入贯彻中央、全省民族工作会议精神,从文化的角度发展民族自治县和民族乡科教文卫事业,近期,省民族和宗教委成立分别由赵瑞副主任、李国华副巡视员带队的调研组分头深入8个民族自治县、凤城市、北镇市、54个民族乡进行实地调研。此次大调研,坚持问题导向,采取座谈交流、实地查看、工作对接、走访群众、现场办公等方式,旨在发现问题,解决问题,补齐短板,让健康的科教文卫事业助力民族地区精准扶贫。
        截止5月31日,鞍山、抚顺、营口、辽阳、朝阳等5个市,岫岩、喀左等2个民族自治县,汤图、拉古、甜水、吉洞峪等4个民族乡已完成调研工作。调研组穿行在乡间地头,实地查看文化馆、博物馆、图书馆和文化站的建设情况和功能发挥,询问学校、卫生院基础设施建设、设备配套使用、学生在校环境、群众医疗需求等情况,走进民族团结进步示范校和内地民族班学校,了解民族团结进步教育开展、民族班办学特色、“手牵手·共成长”行动推进情况,考察民族文化创意产业发展现状和预期规划。
        调研组坚持边查边改,力求实效。一要确实吃透党的民族政策,抓住发展民族地区的政策红利,给予有效的资金支持和人才支撑,在文化上始终致力于发展民族地区科教文卫事业,妥善解决好物质和精神方面问题,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融。二要以社会主义核心价值观为主导,扎实推进民族团结进步教育,引导各族师生自觉弘扬以爱国主义为核心的民族精神,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,扎实开展“手牵手·共成长”行动,使“三个离不开”的思想内化于心、外化于行,建设各民族共有精神家园。三要深入学习习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化的重要论述,坚定文化自信,担当文化使命,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在文化内核、品味、效益、调控上下功夫,增强少数民族文化在国内外市场的竞争力,把项目做特,文化做深,产品做精,品牌做响。