当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 省民委动态
辽宁省政协召开重点提案办理协商会推进少数民族特色村镇保护与发展工作
发布时间:2019-06-12 14:25:55   发布人:大连市民族和宗教事务局

        6月5日,辽宁省政协召开重点提案办理协商会,以打造少数民族特色村寨品牌推进文化旅游深度整合发展为题,专题协商辽宁省少数民族特色村镇保护与发展工作。
        辽宁省政协副主席李晓安主持会议,省文化和旅游厅、省住房和城乡建设厅、省民族和宗教委、省自然资源厅、省农业农村厅、省交通运输厅、省民政厅等7个省直部门的分管领导,省政协专门委员会主要负责人和综合提案全体人员参加会议。
        省政协民族和宗教委和综合提案人就提案的初衷、各部门办理情况、相关工作的进展情况进行了说明。省文化和旅游厅作为提案主办单位介绍了提案办理情况。6个省直部门分管领导立足部门职能,结合系统工作,就如何打造少数民族特色村寨品牌,加快推进文化旅游深度融合发展汇报了工作进展情况和工作打算。省文化旅游厅把少数民族特色村镇纳入全省旅游资源普查范围,并列入乡村旅游项目库;省自然资源厅把特色村镇规划为保护类,并作为“辽宁国土空间规划技术联盟”项目;省住建厅已将11个少数民族特色村寨纳入全省名村名镇,并继续给予政策资金支持;省交通厅与文化旅游厅签订协议,重点支持有旅游潜质的特色村镇交通基础设施建设;民政厅重点围绕特色村镇社区综合服务、提高村寨自治能力、促进法制建设等加强支持。  
        李晓安副主席就推动重点提案办理,如何做好工作,提出领衔督办意见。一是提高认识。领衔督办、重点协商是辽宁政治协商机制的新探索,特色村镇保护与发展工作是第一件,请相关单位和工作人员高度重视,做细、抓实。二是加强调研。政协专门委员会、提案委员会、综合提案人将就特色村镇保护与发展工作,特别是加快推进旅游深度融合发展方面加强调研,摸清底数、找准问题、提出建议,为工作开展献计出力。三是加强整合。省文化和旅游厅要发挥牵头作用,省民族和宗教委要积极配合,其他厅局要立足部门职能,强化政策、项目和资金的支持,共同具有辽宁特色的少数民族村镇,推进文化和旅游深度融合。四是注重实效。要留住历史、记住乡愁,坚持挖掘与传承并重、保护与发展齐抓,把民居保护、文化传承、特色产业和民族团结作为重点,打造一流的少数民族特色村镇。