当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 省民委动态
“不忘初心·牢记使命·讲好中国故事系列活动之满族传统民俗文化展”在省图书馆开幕
发布时间:2018-02-22 09:53:03   发布人:大连市民委(宗教局)

        1月19日,“不忘初心·牢记使命·讲好中国故事系列活动之满族传统民俗文化展”在省图书馆开幕。展览以实物展品、图片展板、真人演绎、文献推介等多元形式相结合的方式,全方位、多层面、多视角展现满族传统民俗文化,讲述民族非遗故事。
        此次展览共展出179件实物,分为三个部分:第一部分“盛京满绣,户纳千祥”,展出老悠车、嘎拉哈、烟笸箩、烟袋锅、玻璃球等民俗系列展品;第二部分“富贵华美,独树一帜”,展出皇家龙袍、凤袍、喜服、官补等宫廷系列展品;第三部分“荟萃精华,古为今用”,展出旗袍、手包、围巾等现代传承发展系列展品。本次展览作为辽图开年大展,将持续到3月下旬。
        在我国北方民族民俗文化宝库中,满族民俗博大精深的历史积淀与深厚的文化底蕴具有非常独特的典型意义。满族先世素有吸纳各方文化之长为己所用之传统,在历史上几度兴衰与融合中,不断吸纳周边多民族优秀民俗成分糅入满族固有的自身民俗,丰富并形成了历史上满族独有的文化现象和民俗形态。