当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 省民委动态
省满族经济文化发展协会举办2019年颁金节纪念活动
发布时间:2019-11-12 10:41:18   发布人:大连市民族和宗教事务局

        11月9日是满族传统节日——颁金节,省满族经济文化发展协会在沈阳隆重举行2019年“颁金节”庆祝大会。
        省满族经济文化发展协会名誉会长、省政府原副省长、省人大原副主任陈素芝、省民宗委二级巡视员王洋、省政协民宗委主任梅冬出席了庆祝大会。省满族经济文化发展协会会长肇恒玉首先致词,他在致词中回顾了省满协换届一年多来在省委、省政府正确领导下,在省民宗委、省民政厅的具体指导下,不忘初心跟党走,牢记使命谋振兴,开展了旨在大力弘扬满族群众积极向上,努力拼搏,不懈努力,团结协作精神的一系列活动。省社会科学院历史研究所原所长,我国清史研究专家,省满协终身顾问关嘉禄研究员就新时代如何传承满族优秀传统文化和发扬爱党爱国精神在会上做了发言,辽阳市满族联谊会会长黄华代表各市满族社团致词,省、市“三八红旗手”、沈阳市劳动模范、锡伯族何新代表其他少数民族致词。
        省民宗委二级巡视员王洋受赵瑞主任委托在讲话中对省满协的工作给予了充分肯定,他指出:省满族经济文化发展协会自成立以来,秉持服务理念,推动民族团结,促进社会和谐。定期召开协会年会,积极参加全省民族团结进步宣传月活动,走访满族企业和学校开展慰问活动,组织参加庆祝中华人民共和国70周年庆祝活动等,发挥桥梁纽带作用,为党和政府当好参谋和助手。对协会今后工作王洋指出,希望满协继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神,深入贯彻落实党和国家的民族政策法规,进一步加强自身建设,维护和发展民族团结稳定大局。  
        王洋在讲话中强调:第一,要旗帜鲜明讲政治。习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持。大家要切实提高政治站位,进一步增强对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义道路的认同,要切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,保证满协工作始终沿着正确的政治方向前进。第二,要牢固树立中华民族共同体意识。中华民族共同体是我国数千年发展的必然结晶,是各族人民在长期交往交流交融中作出的共同选择,要站在中华民族根本利益上想问题、办事情,使其根基更加坚实、纽带更加牢固。通过学习和实践,更好地统一思想、凝聚共识、谋划工作。要把铸牢中华民族共同体意识作为主线和衡量标准,贯彻到满协工作的各个方面,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。第三,要坚决贯彻落实党的民族政策履职尽责。党的民族政策是做好民族工作的法宝,贯彻落实好党的民族政策,不仅是给少数民族送去温暖和关怀,也有利于维护和保障各民族群众合法权益。各少数民族社团都要认真贯彻落实党的民族政策,在围绕中心、服务大局上下功夫,在维护民族团结、传承中华民族优秀文化上下功夫,为促进民族团结进步事业发展做出积极贡献。要接受民政部门的监督指导,要认真履职尽责,调动好每位会员的积极性,发挥好他们的聪明才智,共同办好协会,服务社会。要发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,教育引导会员增强政治认同,承担社会责任。
        庆祝大会结束后。进行了精彩的文艺演出。省民宗委行政审批处、省民族和宗教联络舆情中心相关人员参加了纪念活动。