当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 省民委动态
赵瑞副主任到阜新、喀左两县调研民族文化工作
发布时间:2019-03-04 08:47:38   发布人:大连市民委(宗教局)

        为推进民族体育强省建设,助力乡村振兴战略,推动民族文创产业壮大,助推民族医药发展,2月28日至3月1日,赵瑞副主任带省民宗委和省体育局有关负责同志到阜新、喀左两县,就省级少数民族传统体育项目基地建设和备战第十一届全国少数民族传统体育运动会、民族文化旅游产业发展、蒙医药研发宣传推广等情况进行实地调研,并与两县就举办蒙古族精品节目展演进行工作交流。阜新市委统战部副部长吴峰、白相君,市文化旅游和广播电视局副局长于连双,朝阳市委统战部副部长高升、市文化旅游和广播电视局副局长刘建平,市、县民族和体育部门相关负责同志陪同调研。
        调研组先后实地考察了阜新篮球学校(珍珠球项目基地),阜蒙县文化旅游产业园、文化馆和喀左体育学校(民族式摔跤项目基地)、金鼎紫陶文化产业研发有限公司、喀左蒙医医院,与有关负责人深入交流,详细了解基地、文化馆、企业建设经营发展情况。调研组在两县分别召开座谈会,听取备战第十一届全国少数民族传统体育运动会珍珠球和民族式摔跤比赛项目训练情况,与市、县有关部门负责同志探讨交流,深入分析民族地区在打造文化、体育、文创、医药、旅游产业链过程中存在的突出问题,研究提出工作意见和建议。调研期间,调研组还到阜蒙县大板镇大板村看望了委派驻当地开展乡村振兴和驻村帮扶的干部,走访慰问了对接帮扶的建档立卡贫困户。
        调研组对阜新、喀左两县近年来民族工作取得的成绩给予充分肯定。去年,两县相继举办了盛大的60周年县庆活动,记录着两县经济发展、民族团结、社会稳定、人民生活的不断改善,和各项事业全面推进,取得的巨大成就。60年新起点,两县要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把发展的着眼点和着力点放在体现党的民族政策、增进民族团结、铸牢中华民族共同体意识上,要大力发展民族文体事业,多角度多视野创作具有民族特色和艺术价值的精品节目,加大对民族体育优势项目的扶持,既保持稳定性又尝试突破性;要抢抓国家发展民族文创产业的政策红利,发现挖掘一批可塑性强、前瞻性好的民族文创产品,助力民族地区脱贫攻坚;要深入研究国家对做好少数民族医药工作的指导意见,健全少数民族医药发展统筹协调机制和工作机制,落实对少数民族医药的投入政策,为少数民族医药发展提供必要的物质条件。