当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 省民委动态
辽宁省民族和宗教事务委员会举办马克思主义宗教理论与坚持我国宗教中国化方向实践相结合专题报告会
发布时间:2019-10-29 16:27:26   发布人:大连市民族和宗教事务局

        按照中央统战部、教育部关于在宗教院校开展形势与政策教育有关要求,根据省民族和宗教事务委2019年工作计划和宗教院校思想政治工作安排,10月21日上午,“马克思主义宗教理论与坚持我国宗教中国化方向实践相结合专题报告会”在东北神学院举办。报告会由省基督教三自爱国运动委员会主席、东北神学院院长史爱军主持,邀请了中国人民大学李秋零教授授课。东北神学院师生、省民族宗教联络与舆情中心思想政治课教师等,共500余人参加了报告会。

  报告会上,李秋零教授结合宗教和宗教哲学、宗教产生的条件和历史发展等,深刻阐释了马克思主义宗教理论体系的地位,尤其是中国共产党创造性地将马克思主义基本理论运用于宗教工作之中,将宗教事务作为社会事务的一部分,形成的中国特色社会主义宗教理论的重要性。李秋零教授强调,党的十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想中关于宗教工作的重要论述,将我国宗教治理水平提升到新的历史高度。习近平总书记提出了“积极引导宗教与社会主义社会相适应,必须坚持我国宗教中国化方向”,“积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向”。各宗教结合时代特征和具体要求,通过开展中国化探讨等活动载体,赋予了宗教教义教规新的时代内涵,形成了一批思想建设新成果。李秋零教授强调,坚持我国宗教中国化方向必须高度重视宗教人才培养,要持续发挥宗教院校在人才培养中的主渠道、主阵地作用,造就一支既具有坚定政治意识和高尚道德情操,又具有深厚宗教修养的高素质人才队伍,使坚持我国宗教中国化方向成为宗教界的自觉追求和行为规范。