当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 省民委动态
辽宁省开展《民族区域自治法》督促检查
发布时间:2020-10-14 09:11:03   发布人:大连市民族和宗教事务局

        按照省委要求,省民族和宗教委就“十三五”时期《中华人民共和国民族区域自治法》《辽宁省实施<中华人民共和国民族区域自治法>办法》(以下简称“一法一办法”)实施情况进行检查。
        一、辽宁省贯彻实施“一法一办法”取得的主要成就
        (一)民族地区政治稳定,党的民族政策得到有效落实。一是少数民族自主管理本民族内部事务的权利得到保障。各自治县的县长都由自治民族的公民担任;自治县的各级党委、人大、政府、政协领导班子及其职能部门,都配有一定数量的民族干部。各级人大代表、政协委员中少数民族代表占有一定比例。二是少数民族干部的培养和使用得到加强。下辖自治县的6个市的副处级少数民族干部比例高于其他市,自治县的少数民族干部比例均接近或超过当地少数民族人口占比。三是少数民族考生加分政策得到落实。近五年,有2万多名接受双语教学的少数民族考生和7万多名自治县的少数民族考生享受高考加5分政策。四是财政转移支付得到保障。我省累计筹措下达民族地区转移支付58.4亿元,其中2020年下达13.8亿元,比2016年增长43.8%。在分配均衡性转移支付中,对少数民族地区在原转移支付补助系数的基础上额外提高了3个百分点。五是少数民族风俗习惯和宗教信仰得到尊重。我省完善了市民公约、村规民约、学生守则、行业规范,营造了尊重少数民族文化、风俗习惯和宗教信仰的社会氛围。六是民族团结进步创建工作不断深入。民族团结进步宣传教育深入开展。民族团结进步创建进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所全面推进。我省被国务院表彰的全国民族团结进步模范集体总计170个,模范个人总计160名。话剧《祖传秘方》获得第五届全国少数民族文艺汇演剧目金奖。沈阳市、大连市被国家民委命名为全国少数民族流动人口示范市,2019年全国城市民族工作会议在大连召开。
        (二)民族地区经济平稳健康发展,经济实力明显增强。2019年,8个自治县实现地区生产总值804.9亿元、财政收入55.0亿元,均创做实经济数据以来的新高。今年上半年,全省民族地区固定资产投资同比增长11.0%,高于全省县域平均水平15.1个百分点,呈现出一定的后发优势和发展韧性。
        (三)民族地区基础设施极大改善,发展基础进一步夯实。一是民族地区交通出行条件得到极大改善。京沈高铁省内段、海岫铁路、田桓铁路的开通运营和辽宁中部环线高速公路的全线贯通,较大的改善了民族地区的交通条件。8个自治县已全部实现建制村通油路和客运班车,较大自然村100%通硬化路。二是农村居民饮水安全得到基本保障。“十三五”期间,8个自治县共建设农村饮水工程969处,完成投资3.4亿元,占全省完成投资的21%,改善了48.6万人饮水状况,少数民族地区农村居民饮水安全得到基本保障。三是民族地区供电能力和供电可靠性得到保障。“十三五”期间,我省专项投资4.89亿元支持8个自治县农村电网改造升级,其中,阜蒙县以120.8万千瓦装机容量列全省县区首位。在宽甸县和清原县投资兴建了我省唯一投产和在建的两座抽水蓄电站。四是通讯条件极大改善。截止2018年年底,行政村4G网络覆盖率达到100%,宽带互联网覆盖率达到100%。
        (四)民族地区人民生活显著改善,获得感和幸福指数显著提升。一是脱贫攻坚如期完成。6个省定贫困的自治县已全部摘帽,567个民族贫困村全部销号,23.5万民族地区建档立卡贫困人口全部达到脱贫标准。二是基本社会服务体系建立健全。城乡居民医保人均财政补助标准由2012年每人每年240元提高到现在的550元。8个自治县养老、医疗保险实现应保尽保,城乡低保覆盖率达到100%。三是民族地区人民生活显著改善。2019年,8个自治县农民人均纯收入15587元,比2015年增长31.6%,人民生活水平蒸蒸日上,各族群众的获得感和幸福指数显著提升。
        (五)公共服务体系日臻完善,社会事业取得长足进步。一是教育事业健康发展。“十三五”期间,我省共投入教育资金212亿元,重点支持民族地区改善办学条件,8个自治县已全部进入全国义务教育发展均衡县行列;高中教育协调健康发展;职业教育发展质量不断提升;各族群众科学文化素质不断提高。二是公共卫生服务水平明显提升。“十三五”时期,8个自治县已完成110所乡镇卫生院标准化建设;157所乡镇卫生院均为政府办,卫生院科室设置全部达标。8个自治县儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在90%以上。岫岩、清原、本溪、阜新4个自治县入选国家县域医共体建设试点。三是少数民族文化事业发展良好。“十三五”时期,我省投入939万元重点支持全省8个自治县11个乡镇综合文化站建设和258个村综合性文化服务中心建设。目前,8个自治县有艺术表演场所105个,艺术表演团队112个,公共图书馆8个,博物馆12个。全省国家级和省级少数民族非遗项目已达到74项,岫岩民间剪纸等7项入选联合国教科文组织非遗名录。
        (六)民族地区生态环境不断改善,可持续发展水平进一步提升。8个自治县全部被纳入《辽宁省主体功能区规划》限制开发区域,深入实施青山、碧水、蓝天和辽西北生态治理工程,累计向自治县下达重点生态功能区转移支付15.6亿元,占全省总量的61.9%。东部6个满族自治县森林覆盖率均在71.3%以上,高于全省平均水平30个百分点。流经8个自治县主要河流水质等级达到四类以上。2019年,民族地区城市全年空气优良天数高于全省全年298天的空气优良天数。
        二、存在的问题和困难
        (一)民族地区发展不平衡、不充分的问题比较突出。县域经济正处于转型升级和深度调整的关键期,经济总量不大、产业结构不优、投资拉动不强、发展质量不高等问题还没有得到彻底解决。由于宏观经济形势和土地、环保、金融等制约条件全面收紧,民族地区投资明显放缓,项目建设难度进一步加大。同时,重点产业园区尽管已初具规模,但是裂变效应未能充分发挥,对县域经济拉动作用尚未达到预期效果。
        (二)民族地区经济社会发展相对落后的现状没有得到根本改变。受疫情影响,今年上半年,民族地区共完成地区生产总值356.3亿元、财政收入27.0亿元,仅占全省县域总量的12.1%和10.0%,增速比全省县域总体增速分别低3.2个和12.0个百分点,均值比全省县域平均水平分别少27.0亿元和3.2亿元,差距同比分别扩大1.6亿元和0.5亿元,民族地区经济社会发展相对落后的现状没有得到根本改变。
        (三)民族地区基本公共服务能力建设仍然薄弱。如:十三五”时期确定的本桓高速、绥凌高速等高速公路建设没能如期开工;教育、卫生、文化等公共服务体系建设与先进地区相比有一定差距。
        三、工作建议
        (一)抓好顶层设计,做好统筹规划。坚持高位推动,抓好顶层设计,搞好未来五年我省少数民族和民族地区经济社会事业发展重点工作、重点任务、重点项目统筹设计和推动工作,统筹解决好区域性均衡性问题,提高民族地区公共服务水平。科学制定《我省民族团结进步事业“十四五”规划》。
        (二)加快民族地区发展,增进民生福祉。要牢牢把握我省多民族的省情,真正把多民族视为我省的“一笔重要财富”“一个重要优势”和“发展的一大有利因素”,聚焦建成小康社会目标,把全省各族群众智慧和力量最大限度地凝聚起来,围绕民族地区资源优势深度开发与转化,促进少数民族和民族地区发展。要完善和实施好差别化支持政策,在土地使用、金融服务、资本市场建设、人才引进等方面给予差别化支持,将政策动力和内生潜力有机结合起来。要加大民族特色文化和旅游资源的挖掘力度,创新开展具有辽宁特色的民族文化品牌活动,使民族文化、红色文化、工业文化和自然生态有机结合,积极推进民族文化、旅游、体育深度融合发展,让改革发展成果更多更公平惠及各族人民。
        (三)加大民族地区扶贫开发和乡村振兴支持力度。优先安排与群众生产生活密切相关的教育、卫生、交通、水利、信息、能源、科技、环保、防灾减灾等项目,推进少数民族和民族地区发展。建议加快打通本桓(宽)高速等旅游经济连接线,帮助自治县打造更加宜游宜居宜业的人居环境,推动自治县在“内循环”中率先发力。