当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 省民委动态
我省3名少数民族代表参加全国少数民族参观团考察活动
发布时间:2018-09-19 10:51:44   发布人:大连市民委(宗教局)

        9月17日,我省3名少数民族代表孙飞(锡伯族,沈阳飞机工业(集团)有限公司55厂工人)、王丹(女,满族,本溪市桓仁满族自治县八卦城街道办事处副主任)、张景悦(蒙古族,朝阳市喀左蒙古族自治县蒙古族高级中学校长)赴成都参加由国家民委组织的全国少数民族参观团学习考察活动。
        组织全国少数民族参观团,到祖国内地参观考察,见证国家日新月异发展变化,深化对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,培育爱国主义情感,这既是中央倡导的一项重要活动,又是我国民族工作的一个优良传统。自1950年以来,一大批各民族代表通过参观、考察和学习,加深了对祖国的了解,增强了对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党和中国特色社会主义的认同。代表们返回家乡之后,成为党的民族政策最有力的见证者和宣传者。
        党和国家领导人十分重视少数民族参观团工作,每次参观团成员都受到中央领导人的会见。在会见中殷切希望全体成员珍惜机会,学习弘扬党的民族工作优良传统,学习贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,立足本职,不忘初心、继续前进,共同谱写新长征中我国民族团结进步事业的新篇章,为“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”做出新的更大的贡献。
        今年的少数民族参观团成员共计213人,来自全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团以及解放军和武警部队。成员人选严格遵循面向基层,面向少数民族群众的原则,力求将能够宣传党的民族政策、传递党的声音、具有较高社会影响力的各行各业模范代表推荐上来。他们中的绝大多数来自基层各行各业,长期扎根基层,为民族团结进步事业做出了突出贡献。我省3名参观团成员都来自于基层,孙飞同志是高级技师,享受国务院政府特殊津贴,2012年荣获全国“五一”劳动奖章,2017荣获辽宁省劳动模范和辽宁工匠称号。王丹同志是县党代表、政协委员。曾获本溪市“三八红旗手”称号。张景悦同志曾荣获朝阳市功勋教师、辽宁省优秀教师、辽宁省特级教师等荣誉称号。
        这次参观团以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主题,自9月18日至30日赴四川、陕西、河北、北京等省市参观考察,在重温革命历史、领略中华文化、见证“汶川地震”10年恢复重见、革命老区建设、一带一路建设、西部大开发、文化产业发展的过程中,感受改革开放四十年来我国经济社会发展取得的巨大成就,弘扬中华民族伟大精神,铸牢中华民族共同体意识。参观团在京期间,中央领导同志还将接见参观团全体成员,参观团成员将参加国庆有关重要活动。