当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 其他城市动态
抚顺市召开民族宗教工作领导小组会议暨市民委委员全体会议
发布时间:2018-03-19 09:24:37   发布人:大连市民委(宗教局)

        3月8日,抚顺市召开民族宗教工作领导小组会议暨市民委委员全体会议。市委常委、副市长、市民族宗教工作领导小组副组长马国华出席会议并讲话。市民族宗教工作领导小组成员单位、市民委委员单位、各县(区)民族宗教工作领导小组负责同志和民宗局长参加会议。并邀请市人大民侨外委、市政协委员联络委负责同志出席会议。

  会上,市民委(宗教局)主任(局长)、市民族宗教工作领导小组办公室主任周旭颖作全市民族宗教工作报告。清原满族自治县、东洲区、市教育局、市食药监局4家单位在作交流发言。 

  马国华对2017年全市民族宗教工作给予了充分肯定,对2018年民族宗教工作提出了四个方面的工作要求。一是学深悟透,不折不扣抓好党的十九大精神贯彻落实。要深刻理解做好新时代民族宗教工作重大意义和丰富内涵,坚持从党和国家事业全局来认识和把握新时代民族宗教工作,从转型升级绿色发展大局来谋划和推进全市民族宗教工作。二是认清形势,切实增强做好民族宗教工作的责任感和使命感。既要正视民族宗教工作面临的困难和问题,更要充分认识当前民族宗教工作具备的有利条件和积极因素,不忘初心,牢记使命,推动全市各项工作位次前移。三是强化措施,着力推动新时代民族宗教工作取得新成就。要积极发挥民族工作协调面广的优势,帮助民族地区更深融入“五大区域发展战略”和“一带五基地”建设,实施“一极五业”发展战略,激发民族地区的内生潜力。要着力推动各民族共有精神家园建设,找准业务职能与城市转型振兴的契合点。从坚持中华民族文化自信的高度,深入挖掘民族文化资源潜力,助推十佳魅力中国城成果转化。四是加强领导,不断提高做好民族宗教工作的科学化水平。要进一步完善“党委领导、党政负责、有关部门协调配合、全社会通力合作”的民族宗教工作新格局,推进民族宗教工作制度化、规范化、法治化。市、县(区)民族宗教工作领导小组各成员单位和市民委委员单位要发挥积极作用,坚持“五个导向”,聚焦“五个发力”,“重实干、强执行、抓落实”,不断提升民族宗教工作成效和水平,促进民族团结、宗教和谐,为“四个抚顺”建设和抚顺转型升级绿色发展做出新的更大的贡献。