当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 其他城市动态
广西罗城县聚焦通用语言扶贫助力脱贫攻坚
发布时间:2019-07-03 16:21:20   发布人:大连市民族和宗教事务局

        河池市罗城仫佬族自治县立足“大语言文字工作”发展思路,将推广国家通用语言工作与全县脱贫攻坚工作同规划、同落实、同考核,成立县、乡、部门、学校语言文字工作领导机构,制定发展规划,安排专项工作经费。
        一是将学前幼儿和小学生作为重点对象狠抓用语用字规范。定期开展教师普通话培训,全县3至6岁学龄前在园儿童100%会说普通话,100%学生能正确运用音序查字法查字典,92%专任教师普通话水平等级达标,8所学校被认定为自治区、市级语言文字工作示范校。
        二是基层公务员作为语言文字规范应用的重点做表率,县机关、服务行业等公务来往均说普通话,全县95%公务人员通过普通话水平测试。
        三是对所有行政村青壮年农民进行“人人通”推普脱贫培训;利用广西语言文字网等平台自主学习普通话;通过群众会议、乡村屯三级联欢晚会等形式学习推广《普通话1000句》,受益群众达200多人次。
        目前,普通话在全县贫困人口中普及率达79.82%,90.47%贫困家庭青壮年劳动力具备普通话交流能力。