当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 其他城市动态
【印象统战•2020】同心战疫,统一战线有担当
发布时间:2021-01-22 13:33:54   发布人:大连市民族和宗教事务局

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁,取得了抗疫斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。

这一年,统一战线勇于担当、积极作为,用众志成城、坚韧不拔谱写了壮丽的抗疫篇章。一起来看——

多党合作领域

各民主党派坚决贯彻落实中共中央决策部署,把参与疫情防控工作作为履行中国特色社会主义参政党责任担当的主战场,积极参与疫情防控工作。

——发挥人才优势,民主党派成员中有6万余名医务工作者投入疫情一线,在湖北医疗一线抗疫的达2806名,用无私奉献为人民群众筑起了健康和生命的屏障。

——发挥智力优势,积极建言献策,向中共中央、国务院报送意见建议57篇,为中共中央科学决策提供了重要参考。

——发挥组织优势,踊跃捐款捐物,共捐款20.8亿元,捐赠各类物资价值38.9亿元。

党外知识分子领域

广大党外知识分子响应党中央号召,与党同心、为国奉献,用大智、大勇、大爱凝聚起抗击疫情的强大力量。

——奔赴一线,践行道义担当。医疗战线的党外知识分子主动请缨、踊跃报名,加入防疫一线的医疗队、专家组,与时间赛跑,夜以继日地抢救病患,不计报酬、不畏生死,用实际行动诠释着知识分子的道义和担当。

——密集建言,贡献真知灼见。广大党外知识分子忧国如家,从正月初二起,在抗疫最关键的两个月里,仅党外知识分子建言献策专家组就报送建议120多篇,为党委政府精准施策提供参考。

——慷慨解囊,争相为国纾难。各地知联会、留联会积极行动起来,组织党外知识分子、留学人员捐款捐物。

——尽己所长,助力共克时艰。科研工作者全力攻关,投身核酸检测试剂盒、疫苗、药品等研制;医务工作者拍摄防疫科普视频,编写手册指南;文艺工作者创作抗疫主题的戏曲、歌曲、画作,激励人心、鼓舞斗志。

宗教领域

为打赢疫情防控阻击战,各全国性宗教团体和各地宗教界坚决落实党中央决策部署,暂停开放宗教活动场所,暂停一切集体宗教活动,宗教院校延迟开学,加强对信教群众的宣传引导。据不完全统计,宗教界为抗击疫情捐款捐物近9亿元,为打赢疫情防控阻击战发挥了积极作用。

疫情初期,各国宗教界纷纷来电函慰问,向我捐款捐物。国内疫情缓解后,我国宗教界积极主动开展对海外的捐赠和支援,中国佛教协会、中国道教协会、中国基督教两会等向海外捐赠35.5万只口罩及其他防疫物资,中国天主教“一会一团”偕同河北进德公益基金会向海外捐赠防疫物资合计人民币800万元。

民营经济领域

新冠肺炎疫情发生后,全国民营经济人士坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,踊跃捐款捐物支援抗疫一线,全力组织抗疫物资生产和供应,倾情参与和配合救治感染人员,严格执行疫情防控各项措施,有序推进复工复产,成为疫情防控人民战争、总体战、阻击战的有生力量。

据不完全统计,截至2020年6月底,共有11万多家民营企业通过捐款捐物、设立基金、减免租金等方式支持疫情防控,共计捐款172.22亿元,捐物价值119.27亿元,设立基金61.81亿元,其他保险保障、租金减免、补贴等151.21亿元。民营企业捐款约占全社会捐款总额的60%。

新的社会阶层领域

新冠疫情发生以来,各级统战部门积极引导新的社会阶层人士利用各自专长和优势,调动多方资源,共同投身疫情防控。中央统战部新的社会阶层人士服务团发布倡议书,各地新的社会阶层人士踊跃捐款捐物,短短半个月内,捐款超过3.39亿元,捐物折合价值约3.26亿元。

新的社会阶层人士中,有医护工作人员率队奔赴疫区,也有社会组织从业人员到疫区开展救援;有的开展技术攻关,助力科学防疫;有的组织志愿者队伍,提供便民服务;有的利用平台资源帮助公众解疑释惑;有的针对谣言亮剑发声;有的精心策划编创文艺作品,增强战胜疫情信心。

此外,新的社会阶层人士还围绕疫情防控、复工复产中的一系列社会问题,积极建言献策,为有关部门决策提供了参考。

港澳台海外领域

2020年初,海外侨胞情系桑梓,从欧洲到亚洲,从美洲到大洋洲、非洲,广大海外侨胞无论贫富老幼,纷纷慷慨解囊,在短时间内纷纷自发组织通过各类平台发起援助倡议,以捐款、筹集物资等多种方式支援国内疫情严重地区。从疫情暴发到3月11日,全国统战系统参与或协助办理海外侨胞捐款和捐赠各类防疫物资,折合人民币逾20亿元。各级海联会和广大理事通过个人捐款、设立基金、捐赠物资等多种渠道支持抗击疫情。据不完全统计,各级海联会理事共捐助人民币10多亿元及大量抗疫物资,为缓解国内医用物资紧张状况做出贡献。

疫情在世界范围大面积暴发后,全国统战系统主动作为,帮扶海外侨界防疫抗疫,通过多种渠道积极筹措防疫物资,支援海外侨胞及住在国防疫抗疫。中华海外联谊会先后三批向70个疫情严重国家侨界捐赠防疫物资,包括1000多万只口罩、数百万防护手套等。据不完全统计,统战系统单位和团体协调有关方面向境外捐助抗疫物资和款项累计约2.5亿元人民币。