当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 其他城市动态
清原满族自治县多措并举积极融入环长白山满族特色村镇示范带建设
发布时间:2018-03-08 15:09:39   发布人:大连市民委(宗教局)

        清原满族自治县认真贯彻实施《辽宁省少数民族特色村镇保护与发展“十三五”规划》,大力推进辽宁环长白山满族特色村镇示范带建设,做好满族民俗文化的传承和发展,推进“满族民宿”为主题的旅游产业发展。
        一是深入挖掘和包装满族历史和文化,市场运作,建立满族历史展示馆。清原有前清及清代古城遗址7处,寺庙遗址7处,各种墓碑、界碑、庙碑6座,窖藏遗址10处等,对这些历史和人物进行挖掘整理,请专业机构设计包装,推介、招商引资,打造清原满族发祥地的展馆。
        二是进一步打造满族特色村寨,提高满族民宿建设质量。积极对上争取,加大对枸乃甸乡筐子沟、夏家堡镇北崴子、北三家乡移民新区等乡镇5个特色村寨建设力度,并积极与大连民族大学合作,进一步完善特色村寨的民宿建设设计工作,形成历史、文化的完整性、真实性,营造民俗民风的氛围。
        三是完善满族歌舞艺术团体的组织建设,与文化部门合作,组建满族歌舞艺术团,聘请专家进行艺术业务培训,提升演职人员的综合素质,形成满族秧歌、婚庆、萨满、狩猎、旗袍等系列节目,适时到各景区进行展演。
        四是以满族节日为契机,将颁金节的庆祝活动常态化,努力把颁金节打造成具有影响力的知名品牌,适时举办满族文艺演出、秧歌比赛等,推进满族文化发展。积极营造满族风俗、风情氛围,形成民族服饰、特色小吃、满族剪纸艺术品、刺绣编制艺术品、书画艺术品、根雕版画艺术品、手工制作工艺品等为一体的满族文化产品生产销售地。
        五是加大满族民俗文化的宣传力度,培养满族文化传承人队伍。在县电视台开设专栏,教授满语文、普及民俗知识等;发挥满联等群众组织作用,进一步挖掘满族历史,传承满族故事、传说等,增进群众对满族文化的了解和民族的认同感。扩大对外文化宣传和交流,策划开展系列、外延型活动,举办弘扬满族文化、挖掘满族历史的高峰论坛,扩大清原满族发祥地的知名度,增进域内外对我县少数民族文化、经济发展的了解;支持和配合各景区满族文化人才的培养,依托高校和文化机构,采取学校培养、在职培训等方式,拓宽专业人才培养渠道,造就一支素质较高、民族意识较强、懂经营、会管理的人才队伍以及满族文化传承人等,为守护住历史、守护住文脉,守护住民族的根和魂,增强民族自信心,提高民族凝聚力。