当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 其他城市动态
江西省抚州市以畲族民俗文化节推动民族文化与乡村旅游融合发展
发布时间:2019-09-02 10:15:46   发布人:大连市民族和宗教事务局

8月30日—9月1日,江西省抚州市举办第五届畲族民俗文化节。本届艺术节与庆祝新中国成立七十周年有机结合,紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的主题,以“輋﹒舌﹒舍﹒射”为具体内容,其中“輋”(畲族风情)包括畲族千里寻亲、畲族风情歌舞表演、畲族祭祀文化、畲族非遗展演及民俗互动等活动;“舌”(畲族美食)包括畲族美食展销和评选、畲族百福流水宴、畲家烧烤美食;“舍”(畲族风情帐篷节)包括以民族歌曲为主的模仿秀、畲族祈福表演、住帐篷或民宿等;“射”(畲族射击及竞技)包括射击、掷矛、大象拔河、操杆、竹球、摇锅、龙接凤等畲族竞技游戏体验活动和观赏性节目。

近年来,抚州市注重挖掘和传承少数民族优秀传统文化,深化民族团结进步教育,积极探索地方特色和畲族文化旅游开发利用的新路,把资溪新月畲族民俗文化节打造成为畲汉文化交流的“联谊大会”和特色旅游品牌,有效促进了民族文化与乡村旅游的融合发展,把新月畲族村发展成为具有民族风情特色的江西省5A级乡村旅游点。自2015年以来,抚州市已连续举办了五届“畲族民俗文化节”,每年现场都吸引数万名省内外游客,体验和享受独特的畲族风情与文化盛宴。