当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 其他城市动态
民族团结之花 映红满乡大地——辽宁省清原满族自治县成立30周年
发布时间:2019-06-04 16:12:38   发布人:大连市民族和宗教事务局

        今年是辽宁省清原满族自治县成立30周年。30年来,清原满族自治县县委、县政府带领全县各族人民扎实铸牢中华民族共同体意识,认真贯彻落实《民族区域自治法》,凝心聚力,团结奋斗,共同发展,普写了一曲曲壮丽诗篇,民族团结之花,映红了满乡大地。
        ——县域经济大幅提升。30年前全县地区生产总值为2.8453亿元,2018年为58.2956亿元,翻了20倍;30年前财政一般公共预算收入完成1.37亿元,2018年完成5.92亿元,翻了4倍;30年前全社会固定资产投资完成0.375亿元,2018年完成21.0572亿元,翻了56倍。
        ——农业经济稳步发展。30年前清原的经济作物主要以玉米和大豆为主,产业结构非常单一,如今全县已经形成了五大特色产业。其中,中药材种植面积达到14万亩,年均产量20万吨以上,中药材专业合作社54个;食用菌发展总量达到6300万段,食用菌合作社30个、家庭农场3家;山野菜种植面积达到11.3万亩,年产量1.92万吨,产值1.17亿元;优质米发展面积10万亩,年产量4.75万吨,产值1.56亿元;花卉发展面积达到1万亩。
        ——工业基础不断夯实。30年前工业总产值为2.14亿元,2018年为20亿元,翻了9倍。目前,全县共有规上企业25家,其中5000万元以上规上企业2家。重点企业莱河矿业、清原助剂、隆烨化工在2018年分别实现总产值3.73亿元,0.52亿元,1.25亿元。投资109亿元的抽水蓄能电站成功落户清原,傅桓线实现通车,移民新区住房主体竣工,抽水蓄能电站的建设为拉动清原经济奠定了坚实基础。
        ——服务业健康发展。30年前,全县商业网点总数为2700家,截至目前,商业网点共计8600家;30年前社会消费品零售总额为2.1亿元,2018年为42.3亿元,翻了20倍。过去,清原没有旅游产业,但经过多年的努力,已成功打造以红河谷漂流、筐子沟风景区、岗山花海等12家景区为牵动的旅游产业。2018年接待游客135万人次,旅游业综合收入实现2.4亿元,“全域+全季”旅游格局正逐步形成。电子商务、金融保险等现代服务业蓬勃健康发展。
        ——县城建设再上台阶。30年来,全县城区面积由原来的53万平方米发展到现在的330万平方米,住宅楼增加700余栋,县城人口增加4万人,绿化面积增加76万平方米。特别是河南新区从无到有,建筑面积达到153万平方米,中房花园、易和公馆、东方雅居等一批高档小区陆续建成实现入住,进一步提升了县城品位。投资8400万,实施铁北地区综合改造工程,铁北地区环境面貌焕然一新。小区改造加快推进,累计投资14亿元,实施棚户区、老旧小区改造、暖房子工程等,惠及居民19000户,百姓获得感和幸福感进一步提升。
        ——基础设施不断完善。30年来,全县公路里程达到2087公里,增长了4倍多,14个乡镇全部实现通油路,188个行政村全部实现村屯通沥青(水泥)路,偏远地区居民出行更加便利。投资2.6亿元,新建5台供暖锅炉、25个换热站及县城供热管网改造,供暖能力达到560万平;投资2.1亿元,实施五里庙水厂、马前寨水厂及城区供水管网改造升级;完成县城第二水源地给水工程项目,彻底解决县城百姓吃水难题;投资4160万元,完成北山公园、南北河堤带状公园、体育广场等文化场所建设,人民群众的幸福指数不断提升。
        ——民生事业全面进步。30年来,紧盯群众最关心、最直接、最迫切的民生问题,民生投入力度只增不减。2017年提前实现贫困县摘帽。2018年标准化学校达到45所,本科上线率达到53%。二级甲等医院2所,其中,县医院由9000平增加到2.8万平,中医院由7400平发展到1.3万平。乡镇卫生院14个,一体化村卫生室167个。大力实施了新农保、新农合等各类保险,社会保障水平大幅提升。