当前位置:
  1. 首页
  2. 民族乡(镇)
太平岭满族乡
发布时间:2017-12-07 15:11:12   发布人:系统管理员

   

汇编-3-28.jpg

    基本情况

    太平岭满族乡位于庄河市北部,距庄河市区19公里,东临大营镇,西接光明山镇,南连徐岭镇,北毗蓉花山镇和仙人洞镇,庄茧线贯穿南北。全乡总面积104.7平方公里,其中耕地面积2579公顷,林地面积3867公顷,地貌为“六山一水三分田”。

    全乡辖6个行政村,75个村民小组。2016年末有户籍居民共6176户,21521人,满族人口占全乡人口总数的44%。

    太平岭乡经济主要以石材、钢珠生产加工、旅游、水果以及设施农业项目为主。确定“生态立乡、旅游兴乡、产业强乡、惠民富乡”的发展战略,近年来,经济社会不断取得良好发展。2016年,公共财政收入3685万元,农民人均纯收入11191元。 

    辖区内有闻名遐迩的歇马山和帽盔山,传说歇马山因唐朝大将薛礼东征时在此驻马歇脚而得名。歇马山一年四季风景各异,是得天独厚的旅游资源。歇马山下盛产歇马杏,2001年被评为庄河市“十大”农业品牌,歇马村也因此被确定为国家级标准化示范区,故此太平岭被誉为“中国歇马杏之乡”。帽盔山因唐朝大将薛礼东征将头盔遗留山顶而得名,帽盔山风景秀丽,山上天然形成的“四道湖瀑布”被誉为“贵州黄果树,庄河四道瀑”,大小瀑布数十个,常年不断流,是我国北方地区少有的天然瀑布群。辖区内矿产资源丰富,其中包含建材佳品——花岗岩,已探明可供开发储量达15亿立方米,号称“东北石材之乡”。辖区内圆珠笔钢珠企业11家,生产的钢珠主要销往江浙一带,产品销量占全国圆珠笔市场总量的90%,占全世界的70%以上,素有“中国钢珠之乡”称誉。境内水资源丰富,除贯穿全境的“庄河”(河流名称)外,还有国家大中型水库朱隈水库和小一型水库向阳水库,水储量在1亿立方米,因此太平岭被确定为大连市水源地保护乡镇。