当前位置:
  1. 首页
  2. 民族乡(镇)
吴炉镇
发布时间:2017-12-07 15:06:12   发布人:系统管理员

   

汇编-3-17.jpg

    基本情况

    吴炉镇位于庄河市城区东部,距市区10公里,与徐岭镇、兰店乡、黑岛镇、青堆镇、大营镇相连。辖14个行政村,161个居民小组,11000多户,约37800人,有7个少数民族成份,满族人口10299人。全镇东西宽16.8公里,南北长14公里,总面积约174平方公里,耕地面积8162公顷。吴炉镇临近大海,背靠高丽城山,英那河贯穿中间,地势北高南低,境内地貌为“一水、二山、三岭、四平原”的低山丘陵区。全镇有大小河流9条,有4条大河流由北向南流入黄海。其中英纳河常年川流不息,在镇中部由北向南流经9个村,长21公里,水资源相对丰富,自然条件优越。

    吴炉镇区位优势明显,交通发达,201国道、丹大高速、丹大快铁、滨海公路在境内形成“四横”交通网络。电力资源丰盈,吴炉镇已经成为国电东北电网的中心区域之一,也是大连、庄河两级市电力网络运行中心。林业资源丰厚,林业用地总面积5511公顷,森林覆盖率40%,经济林占55%以上,镇域内现有大型苗圃7个。经济优势明显,支柱产业有果树、食用菌、设施农业、规模高效养殖、水产加工、农副产品加工、冷链物流等。2016年,公共财政收入3085万元,农民人均纯收入13113元。