当前位置:
  1. 首页
  2. 民族乡(镇)
桂云花满族乡
发布时间:2017-12-07 15:12:07   发布人:系统管理员

   

汇编-3-33.jpg

    基本情况

    桂云花满族乡位于庄河市西北部,碧流河水库上游,东接步云山乡,南接荷花山镇、长岭镇,西与普兰店市俭汤镇隔河相望,北与盖州市十字街镇接壤,是大连市的主要水源地之一。全乡地域面积214平方公里,有耕地2.6万亩,山林面积24万亩,森林覆盖率75%,森林蓄积量达到35.8万立方米。辖5个行政村,112个自然屯,总人口1.93万人,农业人口1.79万人,占92.9%,有满、蒙古、朝鲜、土家、彝族等5个少数民族成份,少数民族人口占35%。1990年设为满族乡,2000年1月与原庄河市横道河乡合并,称为庄河市桂云花满族乡。2016年,公共财政收入4343万元,农民人均纯收入10500元。 

    桂云花满族乡位于千山余脉、碧流河上游丘陵区域,属典型北温带气候,雨量充沛,气温冬暖夏凉、日温差大,加之森林植被好,水资源丰富,为棕壤酸性土,气候环境得天独厚。碧流河、蛤蜊河、横道河三条万米以上的河流流经全乡,水力资源丰沛,得天独厚的生态优势进一步彰显,青山秀水的好生态愈加引起社会各界的关注和赞誉,特色的山水资源催生了桂云花乡沟域经济的开发,大连银月湾民俗生态观光园、大连森迪蓝莓园、东森蓝莓园等项目相继落地,生态旅游、观光农业的发展框架基本形成。旅游三产的发展兴旺为全乡增添了新的经济增长点,牵动生态效益向经济效益转变。桂云花乡于2003年引进蓝莓生产,是全市最早引进的乡镇,2009、2010年曾举办过两届“中国•大连(庄河)国际蓝莓节”,目前蓝莓种植面积达到2500多亩,其中温室蓝莓面积800亩左右。2011年被中国绿色果蔬品牌论坛组委会评为中国优质蓝莓生产示范基地,2012年被评为辽宁省蓝莓特产之乡。