当前位置:
  1. 首页
  2. 民族乡(镇)
七顶山街道
发布时间:2017-12-07 15:12:54   发布人:系统管理员

   

汇编-3-36.jpg

    基本情况

    七顶山街道位于大连金普新区西部的渤海之滨,地理位置优越,环境优美,交通便捷,特色农业发达。共有9个行政村,常驻人口19652人,其中满族人口占42.6%,2016年,公共财政收入2119万元,农民人均纯收入37750元。全域面积64.95平方公里,耕地面积4.5万亩。近年来,街道积极引导农民不断加快农业结构调整,形成“一果一菜”和“一村一品”的现代农业发展格局,目前已发展大樱桃2.9万亩,反季葡萄3500亩,蔬菜1.2万亩,是首个“辽宁特产大樱桃之乡”和大连市重要的蔬菜生产基地。

    七顶山街道交通便利,路网发达。金普城际铁路、渤海大道、滨海路、金七线穿境而过,与大连保税区、金州开发区毗邻,大连港、大连北站及建设中的大连新机场等交通枢纽近在咫尺,距金石滩国家旅游度假区35公里,经辖区内拉树山码头可以便捷到达玉兔岛旅游度假区。

    七顶山街道景色秀丽,风光旖旎。众多的岛屿礁坨,珍珠般镶嵌在玉带环绕的黄金海岸,既有细浪轻涌、渔舟唱晚的清风雅韵,也有烟波浩渺、百舸争流的诗情画意。海滩细沙绵延,群山绿树葱茏,点缀着让人顾盼迷恋的人间仙境,交织成令人流连忘返的世外桃源。

    七顶山的街道农民富裕,樱桃丰产。据史料记载,七顶山栽培大樱桃已有100多年历史,位于拉树山村的树龄达到18年的“大樱桃王”,单产达到1000斤,远近闻名。现有金顶红、早大果、红灯、美早、佳红、沙蜜豆等30多个品种,其中精心选育的金顶红,堪称大樱桃中的极品。