当前位置:
  1. 首页
  2. 民族乡(镇)
老虎屯镇
发布时间:2017-12-07 13:51:41   发布人:系统管理员

汇编-3-14.jpg

基本情况

老虎屯镇位于瓦房店市中部,全镇总面积109.89平方公里,耕地面积3335公顷,辖14个行政村,户籍人口23956人,其中少数民族人口10710人,占总人口的44.7%2014年在辽宁省乡镇经济综合发展水平综合实力百强评比中名列第五位,居大连市第四位。2016年,公共财政收入2700万元,农民人均纯收入16605元。 

近年来,老虎屯镇先后获得国家卫生镇、全国民族团结进步模范集体、国家安全社区、辽宁省文明乡镇、辽宁省环境优美乡镇等荣誉,是国家发展改革试点镇、大连市循环经济试点镇和大连市中心镇。

老虎屯是一个交通要镇,两纵两横交通要道贯穿全境,两纵为沈大高速、哈大高铁,并分别设有老虎屯站、瓦房店西站,两横为202国道、城八公路。拥有一条铁路专用线。

老虎屯又是一个工业重镇,辖区内拥有企业67家,其中代表性企业有万宝至马达、华录•松下、老虎重工等。主要产品有微型电子、数码光头、除雪车、高速轨道及地铁轨道交通施工设备、水泥、机械零部件等。

老虎屯更是一个农业大镇。全镇共建设48个温室小区,6个农业大区,保护地面积发展近万亩,户均1个温室大棚,水利基础设施基本配套,森林覆盖率达43%。大连连洋食品有限公司生产的连洋牌蜂蜜远销日、韩、东南亚等十几个国家和地区。

今后,老虎屯镇将坚持“工业强镇、农业稳镇、生态立镇”三大战略,以提高人民生活水平和质量为目标,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,构建富庶文明、生态宜居的新型小城镇。