当前位置:
  1. 首页
  2. 民族乡(镇)
石河街道
发布时间:2017-12-07 15:13:38   发布人:系统管理员

   

1512632090533008630.jpg

    基本情况

    石河街道位于辽东半岛南端,距离金州区城北29.3公里,东与向应街道、南与三十里堡街道接壤,西濒渤海,西北临普兰店湾,北与普兰店太平街道接壤,区域面积87平方公里,海岸线长13公里,辖7个行政村、2个社区,户籍人口31000人,其中满族人口占42%,常驻人口约5万人。交通条件便利,202国道、滨海路穿境而过,沈海高速公路、黑大铁路线、高铁专线以及轻轨3号线等在石河均设有站点,未来交通将更加便利,四通八达。

    近年来,石河街道经济及各项事业均衡发展,现拥有工业企业197家,规模以上工业企业21家,重点产业以食品、服装、塑料、电子为主,产品畅销全国各地,远销东南亚、欧洲等国家和地区。2016年,公共财政收入4468万元,农民人均纯收入23000元。新增市场主体近200家。民众安居乐业、社会和谐稳定,居民幸福指数不断提升。

    石河街道满族特色鲜明,主打满族特色旅游品牌,结合少数民族特色村寨建设,从加大基础设施投入和引进新项目入手,不断增强旅游业的内生动力。东沟旅游区历经10余年的发展,目前已经初具规模。景区内现有温泉度假酒店、东沟五坊、民族团结进步教育基地、花街花海、连海书院等多种成熟的旅游项目。多年来,累计投资1.2亿元,改造了5条河道,5条路网,3个生态停车场、两个污水处理站及亮化绿化等多项基础设施。通过一系列基础设施投入和项目建设,东沟旅游区的旅游规模和服务水平得到了显著提升。2016年被辽宁省命名为民族特色村,2017年被国家民委命名为少数民族特色村寨。2016年被评为省级旅游度假区,年接待游客近60多万人次,实现旅游收入约1.2亿元。