当前位置:
  1. 首页
  2. 民族乡(镇)
三台满族乡
发布时间:2017-11-13 13:46:11   发布人:系统管理员



    三台满族乡位于辽东半岛南端,瓦房店市西部。西临渤海,东至瓦房店38公里,至沈大高速、哈大高铁老虎屯站22公里,长兴岛港30公里,太平湾港50公里。下辖10个村,80个村民小组。辖区户籍总人口7677户、26171人。其中满族、锡伯族等少数民族人口占43.7%。青山村、西蓝旗村、东蓝旗村、石磊村、红旗村是锡伯族聚居村。2016年,公共财政收入5271万元,农民人均纯收入15464元。 

    三台满族乡三面环山,一面临海,中间为复州河、岚崮河的冲积平原,地理位置得天独厚。全乡总面积129.97平方公里,耕地面积5.7万亩,海岸线长10公里。这里土壤肥沃,淡水资源充足,复州河、岚崮河穿境而过注入渤海。 全乡盛产稻米、水果、大豆、花生以及对虾、海参、淡水鱼、河蟹等,素有“辽南鱼米之乡”的美誉,是传统的农业大乡。

    全乡交通便利,位置适中,省级城八公路、滨海路和即将动工兴建的长兴岛北疏港高速公路穿境而过,乡级公路达到村村畅通。与长兴岛经济区一桥之隔,区位优势明显,极具发展潜力。2010年启动四个村整体动迁工作,动迁区域总面积达50平方公里,现基本形成工业发展、宜居城镇、生态旅游休闲等功能完备全面发展的良好模式。

    (一)工业发展势头良好。规划面积12.98平方公里的特种新材料工业园区正在推进中。计划将其打造成东北新材料产业聚集发展平台、大连工业经济创新发展转型升级示范基地。

    (二)小城镇建设初具规模。

    (三)自然景观和人文旅游资源丰富多彩。复州八景之一的水泡荷风、娘娘宫古刹的历史遗迹、大孤山的烽火台,远近闻名;少数民族特色村寨文化旅游项目正在建设;以旅游及生态农业为主的大连伊甸生态科技博览有限公司将打造成4A级生态园区。

    (四)区域整体基础设施建设已全面铺开,水、电、路等基础设施建设于2017年全面开工。