当前位置:
  1. 首页
  2. 机关建设
丰富活动载体 创新工作思路 市民委(宗教局)“双进”活动成效明显
发布时间:2013-11-04 09:31:43   发布人:系统管理员

    根据市委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的决策部署,为进一步畅通密切联系群众渠道,在落实好领导干部蹲点调研及“四服务一提高”规定动作的基础上,市民委(宗教局)结合实际,进一步落实领导干部联系10户群众工作,并主动开展“进团体、交朋友,进社区、讲政策”(“双进”活动)的自选动作。通过召开座谈会、入户走访、开展政策宣讲等多种形式,认真宣传党的民族宗教政策,主动为基层群众解决实际困难,“双进”活动取得了明显成效。

    一、   领导重视,狠抓落实

    委局领导高度重视“双进”活动的开展。方案制定伊始,委局召开专题会议听取意见,就“双进”活动方案广泛征求意见建议,委局主要领导多次修改活动方案。班子成员实行包干制。根据班子成员分工等综合安排,每名班子成员分别负责联系不同的市级宗教团体。活动过程中,委局班子成员带头深入各市级宗教团体,走访了副会长以上的宗教团体班子成员,深入到各宗教团体班子成员所在的宗教活动场所,与宗教团体负责人及教职人员深入交流座谈,广泛征求意见,了解情况,帮助解决实际困难。活动中共收集各类意见建议80条,对意见进行了认真梳理,召开专题会议对梳理出的意见进行了重点研究,制定解决方案,形成工作思路。

    二、全员参与,形式多样

    委局各处室党员干部通过政策宣传、听取意见、调解纠纷、解决困难、参与建设等多种形式全员参与了“进社区,讲政策”主题活动。委局党员干部根据职业特点和个人专长合理分类设岗,并结合自身优势,深入社区少数民族和信教群众家庭,与他们交朋友,了解他们思想动态和生活情况,帮助他们解答民族宗教方面政策法规困惑。委局还组织其余5名党外干部同时参与了进社区活动,使这项活动真正实现委局干部全覆盖。活动中委局干部共参与社区活动60余次,召开座谈会10余次,发放调查问卷100余份,目前已解决的问题10余个,已制定解决方案的10余个。多位干部走访了少数民族和信教群众低保户、特困户,为他们送去慰问品,并积极在就业、子女入学等方面提供了协调帮助,使之充分感受到党的温暖,受到社区工作人员和社区居民的欢迎和好评。

    三、   注重效果,健全机制

    “双进”活动拉近了委局干部与少数民族和信教群众的距离,通过面对面交流、座谈,对群众的需求掌握地更加全面,委局党员干部主动为群众服务的意识普遍增强,日常工作更加有针对性,与基层群众联系更加密切。对活动中收集的意见建议,能马上解决的立即解决,对不能马上解决的认真研究加紧协调,力争尽快解决,例如对少数民族和信教群众高度关注的清真肉食补贴、宗教教职人员医保参保等问题已经在第一时间落实解决,受到了穆斯林群众和教职人员的广泛赞誉。委局研究建立了“双进”活动长效机制,使这项活动更好地服务于委局中心工作,为以后工作中密切联系群众打下良好基础。