当前位置:
  1. 首页
  2. 信息公开
  3. 机关党建
做好六个“围绕”抓落实
发布时间:2014-06-05 08:43:28   发布人:系统管理员

    在工作落实年活动,市民委(宗教局)党组强调,民族宗教工作要做好六个“围绕”抓落实:一是围绕维护民族宗教领域稳定抓落实。充分认识稳定对于民族宗教领域的特殊意义,增添工作的“正能量”。加强正面宣传教育,积极营造民族团结、宗教和谐的社会氛围。进一步完善工作机制,开展安全隐患排查,及时妥善处置影响民族团结、宗教和谐的各种问题。二是围绕推进民族团结进步事业抓落实。深入宣传党的民族政策理论、民族法律法规和民族基本知识;积极开展民族团结进步宣传活动,培养、树立创建示范典型,巩固扩大创建活动成果;教育各族群众、引导社会舆论、营造良好氛围,凝聚民族团结强大力量。三是围绕促进民族经济社会发展抓落实。大力促进民族乡镇经济社会发展,落实扶持人口较少民族发展规划;引导少数民族文化特色项目转型,加强少数民族文化传承与保护基地建设;指导少数民族开展好传统文化节庆活动,推动群众性少数民族传统体育项目宣传普及。四是围绕加强创新宗教事务管理抓落实。推进宗教教职人员认定备案和宗教活动场所财务监督管理工作常态化,开展佛道教乱建寺庙和滥塑露天宗教造像专项治理,严格大型宗教活动审批,依法治理基督教私设聚会点,配合有关部门坚决制止非法宗教活动和抵御宗教渗透工作。五是围绕做好正面引导工作抓落实。加大对宗教教职人员的培训力度,指导宗教团体完善规章制度。助推宗教界发掘阐释教义中的积极因素,弘扬优秀传统文化。开展“和谐寺观教堂创建”、“宗教政策法规学习月”、“五教同行、慈善大连”等主题活动,促进宗教健康发展。六是围绕加强机关自身建设抓落实。强化政策理论武装头脑,提高干部思想政治觉悟。巩固党的群众路线教育实践成果,切实反对“四风”,改进作风。加强调查研究,提出有价值、有份量的意见建议,推动民族宗教领域重点难点问题解决,助力民族宗教工作创新发展。